10 многолетников, которые нужно посадить весной

Весна — самое благоприятная пора для того, чтобы решительно преобразить облик сада, в том числе и посадками многолетников. Распространено мнение о том, что они в большинстве своем не цветут в первый сезон. Но если выращивать их через рассаду, то полюбоваться цветением, пусть и не самым роскошным, можно уже в текущем сезоне.

Астра

Многолетние астры очень разнообразны по видам и сортам. Они отличаются высотой — 0,2-0,9 м, типом соцветий — махровые, с простыми или игольчатыми лепестками, временем цветения — с начала или середины лета и обычно вплоть до глубокой осени. Все, что нужно астрам для благополучия на участке, это хорошее освещение и рыхлая почва с щелочной или нейтральной реакцией. Эти цветы засухоустойчивы, нетребовательны к удобрениям и рыхлению.

Гвоздика

Многолетние сорта гвоздик отличаются тонким пряным ароматом и большей неприхотливостью в сравнении с однолетними. Главное правило — не переувлажнять почву.

Самые декоративные разновидности — гвоздика турецкая, она же бородатая, а также шабо и гренадин. Такие виды, как гвоздика иглистая и китайская, рекомендуются ландшафтными дизайнерами для высадки в каменистых садах.

Энотера

Удивительный цветок раскрывается лишь вечерами, что дало ему другое название — ночная примула. Окраски крупных — до 7 см в диаметре цветов разнообразны. Однажды посаженные энотеры почти не нуждаются в уходе и стремительно разрастаются, поэтому их советуют использовать для заполнения не эстетичных пустот в других цветочных посадках. Яркость красок энотеры не блекнет даже при недостатке полива, но важно учесть, что она больше других цветов уязвима для тли.

Астранция

Другое название цветка, рожденное его формой — звездовка. Если нужно заполнить проблемное пространство сада, допустим, под густыми кронами деревьев или на тяжелой, склонной к заболачиванию, скудной почве — звездовки подходят идеально. Плюс, они устойчивы к заболеваниям и вредителям. Для выращивания через рассаду семена астранции нуждаются в стратификации, которую можно выполнить, подержав их месяц во влажной ткани в холодильнике.

Флокс

Дачный фаворит с начала прошлого века к сегодняшнему дню успел по многочисленности сортов превзойти даже гладиолусы и бархатцы. Особенно красиво флоксы смотрятся в групповых посадках. А единственные неподходящие для них места в саду, это крутые склоны и приствольные круги деревьев. Флоксы великолепны еще и тем, что почти не подвержены цветным распространенным заболеваниям и привлекают в сад полезных насекомых — опылителей и тех, кто охотится на вредителей.

Дельфиниум

Можно выбирать между высокорослыми сортами, достигающими 2 м и низкорослыми, в пределах 0,4 м, между расцветками розовой, белой, голубой и синей, как сапфир. Есть дельфиниумы с махровыми, как будто собранными из тонкого шелка, цветами. В саду им отводят участок плодородный и умеренно влажный, защищенный от сильных порывов ветра. Дельфиниум должен быть притенен в знойные дни, поэтому его часто высаживают близ построек и заборов.

Эхинацея

Ее крупные цветы могут напоминать ромашки или если сорт махровый — георгины. Эхинацея существует во всех оттенках оранжевого, желтого, пурпурного, розового и красного. Для полного расцвета красоты, эхинацея весь день должна быть на солнце. Поливают растения по необходимости, ни в коем случае не допуская переувлажнения почвы. И чтобы цветение длилось до осени — ежемесячно подкармливают комплексными удобрениями.

Шток-роза

Еще полвека назад больше известная как сорняк, сегодня она превратилась в любимицу цветоводов и обзавелась множеством сортов. Есть лимонно-желтые, белоснежные махровые, полосатые, и почти черные темно-синие. Рослые сорта подвязывают к опорам. Несмотря на массивный вид, шток-роза не подавляет расположенные вблизи растения.

Дербенник иволистный

Его также называют плакун-трава и многим растение кажется диковинным гибридом лаванды с дельфиниумом — потому что вырастает до 1-1,5 м и цветет густыми сиреневыми метелками. Дербенник часто используют для создания фона для низкорослых пышных цветов контрастных окрасок — белоснежных, желтых, красных. Влаголюбивость позволяет высаживать его на участках склонных к заболачиванию, с поверхностным залеганием грунтовых вод и вблизи искусственных водоемов.

Шалфей дубравный

Зацветает небесно-синим с аметистовым отливом в середине июля и меркнет, увядая, только с поздними сентябрьскими заморозками. Встречаются и лилово-розовые сорта. Средняя высота в 0,4-0,6 м и способность отлично существовать при тесной посадке позволяют использовать шалфей дубравный для разграничения сада на функциональные зоны. Для элегантной декоративности, рекомендуется высаживать его вблизи окрашенных в белый или кремовый заборов, живых изгородей.

При выращивании рассады всех перечисленных цветов важно учесть, что состав субстрата должен быть максимально приближен к той почве, в которой растения окажутся в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Clumba - про сад и огород
Комментарии: 1
  1. Ирина

    Что за бред. Эхиноцея, а фото рутбекии, пишите шток-роза, а фото мальвы.

Добавить комментарий

Adblock
detector