Человека-птицу Питцегласа оживят на студии Aardman Animations

Человека-птицу Питцегласа оживят на студии Aardman Animations

В конце 2020 года в России выпустили сказку «Питцеглас — человек-птица» молодого британского писателя Бахтияра Сакупова. Эта волшебная притча из Лондона быстро завоевала популярность у русскоязычных читателей, в том числе благодаря авторским иллюстрациям. Бахтияру Сакупову очень хотелось не только рассказать, но и показать историю юноши-птицы Питцегласа, поэтому прозаик отучился на художественных курсах. Красочная философская сказка об уникальности каждого человека, о личном выборе и ответственности пришлась по вкусу одному из ведущих китайских издательств, и в скором времени «Питцегласа» переведут на китайский. А не так давно стало известно, что солидная британская мультипликационная студия Aardman Animations решила создать по волшебной истории о юноше-птице анимационный фильм. Сейчас Бахтияр Сакупов занят написанием сценария.

фото: Человека-птицу Питцегласа оживят на студии Aardman Animations

О своей работе над сказкой «Питцеглас — человек-птица» Бахтияр Сакупов рассказывает так:

— Меня часто спрашивают: «Как написать книгу?» Этот вопрос только кажется простым. Ответить на него — все равно, что объяснить, как влюбиться. Вы блуждаете среди множества идей, пока не найдете свою. Поймете, что нашли ее, когда вместо пяти слов в день станете писать тысячу или даже больше просто потому, что не сможете не писать. С «Питцегласом» у меня было именно так. Я работал над рецензией, когда ко мне совершенно неожиданно пришелобраз: двое стоят на крыше. Я отложил рецензию и всмотрелся в этих необычных людей: что они делают? Думая о них, потерял счет времени. Но даже самая яркая идея со временем утрачивает новизну, об этом надо помнить. Писателя неизбежно ждет рутина: план, глава, редактура. Многие сдаются, бросают историю и отправляются на поиски чего-то нового. А есть такие, которые не сдаются: они по-настоящему любят свою идею, готовы ради нее работать над текстом много лет, потом получать отказы от издательств, преодолевать любые сложности, не рассчитывая на какой-то денежный приз в финале. Именно такие люди и становятся авторами. Написать книгу не очень просто, но если вы действительно любите свою идею, у вас это получится.

Бахтияр Сакупов — британский прозаик, иллюстратор, книжный обозреватель и преподаватель творческого письма. Родился в Астане, учился в Кембриджском университете, после получения степени магистра английской литературыостался жить в Великобритании. Открыл в Лондоне независимый книжный магазин The Chapter Books. Пишет книги для детей и взрослых.

С Бахтияром Сакуповым беседовал Вячеслав Соколов