Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области пытается решить проблему размещения НТО на инженерных сетях

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области пытается решить проблему размещения НТО на инженерных сетях

В заседании приняли участие: представители прокуратуры, Законодательного Собрания Челябинской области, Минэкономразвития, УФАС, органов местного самоуправления Челябинска и Магнитогорска, предпринимательских объединений, сетевых организаций: ОАО «МРСК Урала» филиала «Челябэнерго», МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», МУП «ПОВВ» и др.

   «За последние 2 года мы проделали большой объем работы в части совершенствования нормативной базы, регулирующей размещения НТО, апофеозом которой стало принятие регионального закона, установившего единые правила работы по всей Челябинской области. Однако, ряд проблем остается нерешенным и мы приняли решение создать специальную рабочую группу. В частности, речь идет о киосках и павильонах, владельцы которых в свое время заключили с муниципалитетом договоры аренды с размещением НТО в охранных зонах инженерных сетей. Люди проработали там по 5-10 лет и более. И теперь, когда их договоры заканчиваются, они не могут заключить их на новый срок. Места исключаются из Схемы размещения. При этом, компенсационные места в большинстве случаев либо не предоставляются, либо не подходят для торговли. Кстати, все города (не только России, но и Европы) построены таким образом, что прокладка сетей совпадает с самыми оживленными улицами. Если мы хотим сохранить малоформатную торговлю, этот вопрос надо решать», — обозначил проблему Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

     Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что решать проблему необходимо при соблюдении баланса интересов представителей малоформатной торговли и сетевых компаний.

    В свою очередь, заместитель главного инженера по эксплуатации «МРСК Урала» филиала «Челябэнерго» Александр Денисов сообщил, что в прошлом году на территории Челябинска было выявлено 628 нарушений в охранных зонах электросетей. «Согласно законодательству (Постановление Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г.), нельзя размещать НТО в охранной зоне сетей свыше 1 тыс. вольт. Карта с расположением данных коммуникаций сейчас находится в открытом доступе и если предприниматель видит, что охранная зон ЛЭП составляет 20 метров, то это означает прохождение высоковольтной линии и планировать там размещение НТО нельзя. У ЛЭП до 1 тыс вольт охранная зона составляет 2 метра, там тоже размещение НТО нежелательно, но энергокомпания готова обсуждать с предпринимателем ситуацию», — сказал А.Денисов.

  Он также отметил, что размещение объектов торговли на кабельных сетях также нежелательно, ведь в случае аварийных ситуаций энергетики будут проводить земляные работы на участке, где может находиться павильон. Вместе с тем, сетевики готовы, в соответствии с действующим порядком, переносить кабельные сети по обращению предпринимателей, если владельцы НТО оплатят затраты энергокомпании на перенос коммуникаций.

   Между тем представители бизнеса сообщили, что НТО, размещенное в охранной зоне сетей, исключается из Схемы размещения НТО сразу же после требований коммунальных организаций, не давая возможности предпринимателю найти новое место или, например, попросить передвинуть кабельные сети.

  Начальник управления по торговле и услугам администрации г.Челябинска Сергей Березуев обратил внимание на тот факт, что владельцам НТО дается 2 месяца для того, чтобы урегулировать вопрос или самостоятельно подыскать новое место, или воспользоваться компенсационными местами при наличии действующих договоров. «Если предприниматель решает проблему с сетевой организацией, мы просто вычеркиваем строчку об исключении его НТО из Схемы размещения (бывает и так). Другое дело, что часто киоски стоят прямо на сетях, в основном, на тепломагистралях и водоводах. Не все сетевые компании идут на диалог. Например, газовики не принимают никаких доводов, настаивая на освобождении охранной зоны», — сообщил С.Березуев.

    По его информации, только 5-7% предпринимателей решают вопросы с сетевиками заранее, не ожидая прихода требования демонтажа НТО, что очень мало. В настоящий момент администрация Челябинска имеет 178 компенсационных мест для предоставления владельцам НТО.

    Администрация Магнитогорска располагает необходимым компенсационных мест и готова каждый случай рассматривать индивидуально.

    Подводя итоги заседания, Александр Гончаров отметил, что ряд муниципалитетов имеет опыт урегулирования проблемы размещения НТО на коммуникациях, однако данные решения носят временный характер и не дают бизнесу перспектив для развития. Для решения проблемы необходимо внеси изменения в ряд нормативных актов (в том числе, закон Челябинской области о размещении НТО) разного уровня. Разработкой данных изменений займутся в аппарате бизнес-омбудсмена, после чего они будут рассмотрены на следующем заседании рабочей группы.

 Отметим, что на сегодняшний день в Схеме размещения НТО г.Челябинска значится 1460 объектов, в аналогичном документе Магнитогорска – свыше 600.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области пытается решить проблему размещения НТО на инженерных сетях