Рубль укрепляется на фоне многонедельных максимумов нефти

Рубль укрепляется на фоне многонедельных максимумов нефти

В среду, 15 сентября, российский фондовый рынок продолжает идти вверх благодаря позитиву на рынке нефти и газа. Рублевый индекс МосБиржи перебивает исторический максимум — 4075,44 пунктов. Индекс РТС прибавляет 0,5% в первой половине торговой сессии и продолжает преодолевать многолетние максимумы. Сегодня ожидаем закрытие по индексу МосБиржи в диапазоне 4040-4080 пунктов, по долларовому бенчмарку РТС 1710 – 1770 пунктов.

фото: Рубль укрепляется на фоне многонедельных максимумов нефти

На китайских площадках преобладают негативные настроения из-за более слабой, чем ожидалось, макроэкономической статистики. Розничные продажи выросли всего на 2,5% г/г, вместо ожидаемых 7%.

Потребительская инфляция в США в августе замедлилась впервые с октября 2020 года. Базовый индекс потребительских цен составил 0,1% за август против 0,3% месяцем ранее. Вчерашний отчет укрепляет осторожный подход председателя Джерома Пауэлла. Вероятно, ФРС не приступит в ближайшее время к сворачиванию монетарных стимулов. На это фоне индекс доллара снижается на 0,2%.

Нефтяные котировки продолжают восходящую динамику, что оказывает поддержку рублю. Нефтяной рынок ждет данных по товарным запасам углеводородов в США, что особенно актуально на фоне урагана в Мексиканском заливе. Если данные окажутся позитивными, то ближе к вечеру котировки нефти марки Brent могут приблизиться к $75 за баррель.

Бычий тренд на рынке нефти и ослабление доллара поспособствовали сегодня укреплению российской валюты на 0,3%. На локальном рынке в фокусе аукцион ОФЗ. Премии на сегодняшних аукционах Минфина, скорее всего, окажутся незначительными. Краткосрочный ориентир по паре USD/RUB: 72,5-73,1 руб./$.

Автор: Александра Овчинникова, аналитик Сбер Управление Активами

Добавить комментарий