Итоги ПИФов в апреле: фонды акций лидируют по доходности и популярности среди инвесторов
FILE - In this March 16, 2020 file photo, Trader Gregory Rowe works on the floor of the New York Stock Exchange at the end of the trading day. Companies are scrambling to conserve cash as the economy grinds to a halt due to the coronavirus, all while bills remain due. Future profits are sure to fall due to the looming recession, which gives companies less leeway to pay their shareholders. (AP Photo/Craig Ruttle, File)

Итоги ПИФов в апреле: фонды акций лидируют по доходности и популярности среди инвесторов

По итогам апреля 2021 года три фонда «Сбер Управление Активами», согласно рейтингу Investfunds, вошли в число наиболее популярных среди россиян, а два — в топ-10 самых доходных ПИФов в России. Как и в предыдущие месяцы, фонды, инвестирующие в акции, по-прежнему пользуются высоким спросом среди инвесторов. Однако наиболее популярным открытым ПИФом стал фонд смешанных инвестиций «Сбалансированный».

фото: Итоги ПИФов в апреле: фонды акций лидируют по доходности и популярности среди инвесторов

Самые доходные

По итогам апреля два фонда «Сбер Управление Активами» попали в десятку самых доходных открытых ПИФов со стоимостью чистых активов от 1 млрд рублей.

·        +3,77% прибавили в стоимости паи фонда «Глобальные акции». Он инвестирует в акции и депозитарные расписки американских и европейских компаний, а также компаний развивающихся рынков. Вложения осуществляются с помощью покупки паёв фонда SPDR S&P 500 ETF TRUST.

·        +3,66% прибавили паи фонда «Финансовый сектор». С его помощью можно вложиться в акции российских и международных банков, страховых компаний и финансовых организаций.

Самые популярные

По итогам апреля три открытых фонда «Сбер Управление Активами» вошли в топ-10 самых популярных на российском рынке. Активный рост фондов акций не мог не привлечь внимание инвесторов, которые в свою очередь продолжают наращивать в своих портфелях долю фондов, инвестирующих в акции.

·        2,4 млрд рублей россияне вложили в ПИФ «Сбалансированный». Фонд даёт возможность вложиться в широкий набор ценных бумаг, который включает в себя и перспективные акции, и облигации крупных надёжных компаний. Это позволяет получить более высокую доходность, чем в фондах облигаций, ограничивая при этом уровень риска.

·        2,2 млрд рублей — в биржевой фонд «Сбер — Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»» (тикер — SBMX). Это первый российский биржевой фонд. Он даёт возможность вложиться в акции крупнейших российских компаний, которые входят в Индекс МосБиржи. При этом полученные дивиденды реинвестируются в фонд.

·        1,2 млрд рублей — в ПИФ «Добрыня Никитич». Это один из старейших российских открытых ПИФов, который был запущен более 20 лет назад и удачно пережил все взлеты и падения российского фондового рынка. С его помощью инвесторы могут вложиться в акции крупнейших российских компаний.

14 мая 2021 года, Москва