Недалеко уехали: за рубежом россияне чаще всего становились виновниками ДТП в Белоруссии, Германии и Польше

Недалеко уехали: за рубежом россияне чаще всего становились виновниками ДТП в Белоруссии, Германии и Польше

Тройка лидеров, как и двумя годами ранее, осталась прежней. Чаще всего автолюбители из России попадали в аварии в Белоруссии (32%). Вдвое реже соотечественники становились виновниками ДТП в Германии. На долю этого государства приходится 16% от всех страховых обращений.

Чуть меньше дорожных происшествий сопровождало российских водителей в поездках по Польше – там они провоцировали аварии в 13% случаев. Также в числе несчастливых стран оказалась Литва (8%) и Финляндия (3%). Относительно безаварийными стали Турция, Латвия, Франция, Испания и Румыния. В этих странах происходило от 2,4%–2,9% ДТП с участие водителей из России.

 

Страна, результат 2020–2021 г.

ДТП от общего количества во всех странах, %

Белоруссия

32%

Германия

16%

Польша

13,2%

Литва

8,1%

Финляндия

3,5%

Турция

2,9%

Латвия 

2,8%

Франция

2.6%

Испания

2,5%

Румыния

2,4%

 

«Пандемия COVID-19 внесла свои изменения в характер ДТП за рубежом с участием российских водителей. Из-за закрытия границ количество туристов, путешествующих на личных авто, значительно сократилось. Теперь большая часть страховых обращений по «Зеленой карте» поступает от юридических лиц из России, совершающих деловые поездки за границей. Независимо от статуса и целей, для безопасной поездки каждому автолюбителю необходимо заранее приобрести «Зеленую карту». Наличие полиса является обязательным условием для пересечения границы. В случае, если российский автолюбитель станет виновником ДТП за рубежом, страховое возмещение потерпевшему будет произведено по карте российского страховщика. И наоборот, если иностранный водитель с «Зеленой картой» стал виновником аварии на территории РФ, то потерпевшая сторона получит страховое возмещение по иностранной «Зеленой карте», признаваемой наравне с российским полисом ОСАГО», – говорит Александр Харагезов, директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование». 

 

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования» и входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 106 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих международных и российских рейтинговых агентств: «ВВ+» по шкале Fitch Ratings, «ВВB-» по шкале S&P и «ruАAA» по шкале «Эксперт РА» и «ААА |ru|» по шкале «Национального рейтингового агентства».