Антанас Виргиниюс Криштопайтис — творческий и интенсивно работающий художник.

В. Криштопайтис родился в 1948 году. 15 октября В деревне Трюшеляй Клайпедского района. Клайпеда, где его постоянно окружают морские и сосновые пейзажи, до сих пор живет. Неудивительно, что природа является постоянным источником творчества. Учился в Клайпедском политехническом институте. Область исследования отнюдь не носила художественного характера, но именно тогда зародился импульс к творчеству. Он начал рисовать в 1962 году в возрасте шестнадцати лет. Несмотря на критику со стороны семьи, абстрактная живопись казалась родным странной, но диалог с изображаемыми предметами был сильнее.

С 1968 по 1974 год жил и работал в Латвии, посещал курсы рисунка, живописи и композиции в Академии художеств (ныне Рижская), посвящал этому выходные и праздники, самостоятельно занимался искусством. Таким образом укрепился в своей работе, начиная с 1978 г. начал участвовать в выставках и не прекращает по сей день.

Вернулся в Клайпеду в 1974 году. и активно занимался художественной деятельностью. А. В. Криштопайтис организовал более 50 персональных выставок живописи в Клайпеде, Паланге, Каунасе, Шилуте, Плунге, Кретинге, Вильнюсе, участвовал в выставках за рубежом — работы экспонировались в России и Японии. Художник участвовал в пленэрах в Друскининкае, Игналине, Ниде. С 2002 года — Член Союза художников Жемайтии. Постоянный участник Всемирных выставок Жемайтийского искусства в Плунге. 2009 г. ему было присвоено звание художника.

Работы художника А. В. Криштопайтиса говорят как диалог между творческим источником и художником, его передающим. Как подчеркивает сам художник, ему не нужны вычурные пейзажи, экзотические места. Художник с открытым сознанием, позволяющим ему воспринимать все импульсы, исходящие из окружающей среды, принимает приходящее чувство, память, символ. Как прекрасный слушатель и собеседник, он помещал поступающее «послание» на полотно. Во всех картинах есть волшебный диалог — направление, в котором наклонен язык, остается за экраном до последнего штриха. Художник раскрывается: когда он начинает рисовать, он никогда не знает, что получится в итоге, что мы увидим на холсте. Рука, повинуясь мысли и внутренней интуиции, направляет саму кисть. Самое главное, чтобы произведение было целостным и гармоничным. Цветовые контрасты, интенсивность мазков действуют подобно порывам прибрежного ветра.

Живопись автора выставки экспрессивна, непредсказуема, неоднородна. В основе живописи А. В. Криштопайтиса лежит вибрирующая цветовая экспрессия. В контексте других творцов живописец не стремится и не стремится приобрести конкретный рисунок — это его рисунок, постоянный поиск точек соприкосновения. А. В. Криштопайтис подчеркивает: «Мне не интересно быть узнаваемым в каждой картине, не интересно иметь узор. Наоборот, я ищу новые формы выражения, новые краски. Человек должен меняться, искать…»

В настоящее время 37 картин художника выставлены в Жемайтийском художественном музее Темы картин самые разные: пейзажи, портреты, натюрморты, абстрактные композиции, тематические картины.

Работа В. Криштопайтиса – это призыв обогатить жизнь красками и энергией перед следующим сезоном пастельных тонов.