Российские вузы обучат преподавателей-русистов из Узбекистана

фото: Российские вузы обучат преподавателей-русистов  из Узбекистана

Специалисты из российских вузов присоединяются к инициативам по обучению коллег, преподающих русский язык в республике гражданам самых разных возрастов. Педагоги-русисты из Узбекистана поработают с преподавателями из Российского государственного педагогического университета им. Герцена, Нижегородского и Алтайского государственных университетов.

Русский язык как иностранный изучают в Узбекистане с дошкольного возраста. Взаимодействие с российскими специалистами поможет устранить методологические различия, возникающие при изучении русского языка иностранцами. В Узбекистане уже стартовали два проекта, призванных увеличить популярность русского языка в стране.

Первый проект, «Методическая лаборатория», предназначен для преподавателей русского как иностранного из учреждений высшего образования. В формате профессиональных встреч российские специалисты представляют коллегам современные методики преподавания русского как иностранного, а также анализируют основные ошибки, которые допускают студенты при сдаче тестирований на знание русского языка.

 

Проект «Нескучный сад» запущен при поддержке Русского дома в Ташкенте и Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан. Обучение педагогов-русистов проводят преподаватели из ННГУ и АлтГУ, а также сотрудники Русского дома в Ташкенте. В ходе проекта преподаватели разбирают сложности русской грамматики, а также совместно ищут механизмы мотивации детей дошкольного возраста к изучению иностранных языков, в том числе русского.

Россия наращивает культурно-гуманитарные связи с Узбекистаном в рамках программы содействия международному развитию. Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения – один из приоритетов двустороннего взаимодействия.

«Россия с вами»

Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.