Как с возрастом меняются навыки современной молодежи

Как показали результаты исследования, с возрастом набор навыков и характеристик у молодых россиян ощутимо меняется.

 

Так, старшеклассники от 14 до 17 лет уверенно ориентируются в своих и чужих чувствах, обладают повышенной эмпатией, способны угадать намерения окружающих. Уровень развития гибкого навыка «эмоциональный интеллект» – 58,37% – наивысший среди всех групп исследования. Старшеклассники также получили высокие оценки навыка «аналитическое мышление», однако опередили другие группы опрошенных незначительно. Также на среднем уровне, а иногда и опережая тех, кто старше 27 лет, старшеклассники разбираются в повестке устойчивого развития, готовы перенимать этические нормы и ценности корпоративной культуры, ответственно относятся к окружающей среде. Они готовы следовать правилам делового общения и этикета. Неплохо адаптируются под ситуацию и умеют выстраивать свои планы так, чтобы всегда был «план Б». При этом именно старшеклассники меньше всего заботятся о дальних перспективах и доведении дела до конца: уровень ориентации на результат – 45,81% является самым низким среди средних по возрастной группе.

 

Пика развития по многим навыкам опрашиваемые достигают к возрасту студенчества – 18-22 годам. К этому времени они уже хорошо владеют навыками делового общения (67,51%) и публичных выступлений (56,18%), умеют сотрудничать и искать компромиссы (62,26%), адаптироваться к ситуации (60,73%), готовы следовать ценностям компании и корпоративной культуре (59,33%). Они демонстрируют стремление к развитию личных и профессиональных навыков, а также приверженность принципам экологической ответственности. Однако уровень эмоционального интеллекта у студентов ниже, чем у школьников.

 

У опрошенных старшего возраста – 23-26 лет – доминируют уже другие навыки, в первую очередь – навык коллективной работы. На пике развития умение выстраивать коммуникации и социальные связи (59,40%). Не остается без внимания и аналитическое мышление (46,49%) и нацеленность на результат (48,01%). На достаточно высоком уровне остаются умение сотрудничать и искать компромиссы (61,09%). В то же время показатели навыков публичных выступлений (51,13%) и гибкость (57,24%) начинают снижаться.

 

В свою очередь, у старшей категории участников – в возрасте от 27 лет – зафиксированы самые высокие показатели нацеленности на результат (50,29%), стремления довести работу до идеального состояния. Повышается приспосабливаемость к переменам и умение работать в команде. При этом зачастую именно представители этой возрастной группы, попадая в ловушку компетентности, теряют стремление к развитию – оно у опытных сотрудников значительно ниже (45,46%) в сравнении с остальными участниками исследования.

 

Чтобы адаптировать каждую из существующих категорий к успешному поиску работы, необходимо разработать для них разнообразные образовательные сервисы. Платформа «Лифт в будущее» является цифровым ядром образовательной программы БФ «Система» — оператора социальных инвестиций АФК «Система», который на протяжении долгих лет помогает молодым людям в возрасте от 14 до 35 лет осознанно выбирать профессию, получать ключевые востребованные знания, необходимые для старта карьеры, находить стажировки или первое рабочее место в компаниях Группы АФК «Система». На платформе представлены онлайн-курсы по гибким навыкам и проектной деятельности, инструменты отраслевой профориентации, наставнические программы и стажировки, предоставляющие возможности развития для каждой отдельной категории молодых людей – школьников, студентов и молодых специалистов.  Новый тест на сверхкомпетенции, который поможет оценить навыки управления будущим и адаптации к переменам, уже доступен на платформе для прохождения.

Добавить комментарий