С ПЕРСПЕКТИВОЙ И НАДЕЖДОЙ НА ПРОБЕГ

Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль считает, что на падение рынка оказали влияние и цены: «В связи с дефицитом новых автомобилей значительно вырос интерес к подержанным авто. Как следствие наблюдалось регулярное повышение цен на автомобили с пробегом. В марте на 20-50%, в августе на 1,5%, в сентябре – опять на 1%. Как следствие, такой рост цены уменьшил число заключаемых сделок».

Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалнов Fresh Auto

В связи с дефицитом новых автомобилей спрос на подержанные авто в 2022 году сохраняется на высоком уровне. Регулярное повышение цен на автомобили с пробегом – в марте текущего года на 20-50%, в августе на 1,5% до 1 млн 242,6 тысяч рублей, в сентябре – на 1% до 1 млн 254,5 тысяч рублей — стало причиной отрицательной динамики на вторичном авторынке РФ в текущем году. Так, за семь месяцев 2022 года было продано на 21,5% меньше подержанных авто, чем в январе – июле 2021 года, в августе – на 34%, чем в аналогичный месяц 2021 года, в сентябре — на 9%. Список наиболее востребованных авто с пробегом среди россиян остается практически неизменным: в сентябре лидером по продажам стал Hyundai Solaris, за ним следуют Kia Rio, Lada 2114 и Ford Focus. Наименьший спрос был на модели Honda, Land Rover, Volvo и Porsche.

Что касается географии продаж, то тут также четыре региона стабильно демонстрируют высокие объемы реализации: Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край, которые периодически меняются местами в рейтинге, за исключением столицы. Потребительские предпочтения на вторичном авторынке России за 9 месяцев 2022 года остались предсказуемымии: модели SUV заняли более 50% продаж, далее идут автомобили класса B и D

В период пикового роста цен на поддержанные автомобили количество предложений на вторичном рынке сократилось на 10%из-за того, что владельцы авто не были уверены, что смогут приобрести что-то лучшее за вырученные деньги, оставшиеся же продавцы на фоне дефицита ликвидных авто завышали стоимость. По этой причине сроки продаж затягивались, но в сентябре сократились до 45 дней у дилеров и до 36 дней у частных лиц. Из-за повышенного спроса на вторичном рынке к концу 2022 году он сократится гораздо менее значимо, чем сегмент новых авто – примерно на 15% при том, что продажи новых авто могут снизиться примерно на 60%

Ассортимент вторичного рынка России во многом зависит от наличия и стоимости моделей в сегменте новых авто. Если до конца года ситуация с поставками автомобилей дилерам выровняется и цены придут к адекватному уровню, вторичный рынок будет пополняться свежими ликвидными автомобилями. Если поставки новых авто так и останутся на паузе, обновление рынка возможно за счет машин, ввезенных из-за рубежа: Армения, Грузия, Япония, ОАЭ, а также Китай, особенно, в вопросе электрокаров.

Это интересно: