Принятый Госдумой закон заложил основу для системной воспитательной работы с миллионами подростков по всей стране

Выступая на пленарном заседании председатель Комитета по молодёжной политике Артём Метелевсообщил, что принятый почти год назад Госдумой закон о создании всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» заложил основу для системной воспитательной работы с миллионами подростков по всей стране.

Сегодня в стране открыто почти 24 тысячи первичных отделений «Движения первых». Школьники и студенты колледжей активно участвуют в деятельности организации, обучаются на курсах первой помощи, восстанавливают мемориалы, создают туристические тропы.

«Участник «Движения первых» Сергей Абросимов с командой из Самары создали аппарат, позволяющий перерабатывать пластиковые отходы в нить для 3D-печати, а другая участница движения Софья Токарева открыла в своей школе музей, проводит экскурсии, «Уроки мужества», а также стала кадетом пожарно-спасательного корпуса. Только вчера московские школьники возглавили глобальный рейтинг качества чтения. Второй раз подряд наши ребята — лучшие в мире. Неделю назад они опередили всех на международной олимпиаде по химии в Астане», — рассказал глава думского комитета. 

Государство делает многое для поддержки молодых людей. Депутаты принимают законы, направленные на оказание дополнительной поддержки молодежи, работают над тем, чтобы рынок труда был доступнее для ребят. В регионах открывают молодежные центры, чтобы ребята не уезжали из своих городов, а реализовывали себя на малой Родине. 

«Многие молодые люди сегодня на фронте, они защищают нашу страну, борются с нацизмом. Студенты колледжей и вузов помогают чем могут — собирают гуманитарную помощь, одежду. Волонтеры проекта «Мы вместе» совместно с активом «Единой России» помогают семьям военнослужащих. Почти 80 тысяч семей взяты под опеку. Ребята едут на Донбасс, в Херсонскую и Запорожскую области в гуманитарные миссии. Двадцатилетний Никита поехал в Мариуполь волонтером и вытащил восьмимесячного ребенка из под завалов дома, который попал под обстрел. После он подписал контракт и стал оператором беспилотника, сделал свыше 50 вылетов, выявил пункт размещения противника и был удостоен медали «За отвагу», — рассказал депутат. 

 

Молодые бойцы, которые вернулись с фронта, становятся наставниками проекта «Твой герой», работают в молодежных центрах, патриотических клубах и помогают воспитывать новых героев. «Нашей молодежью можно гордиться. Она талантлива, патриотична, верит в себя и делает все, что от нее зависит для развития нашей страны», — заключил Метелев.