Метелев сообщил, что Голикова дала поручение Роспотребнадзору проверить точки продажи вейпов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение Роспотребнадзору обеспечить проверку магазинов, торгующих вейпами, на соответствие закону. Об этом во вторник сообщил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Ранее главы профильных комитетов Госдумы направили обращения на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина и генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой инициировать проверку точек продажи никотинсодержащей продукции и устройств для ее потребления.

«Вице-премьер Татьяна Голикова на основании нашего обращения в правительство по поводу сплошных нарушений ограничений в продаже вейпов дала поручение Роспотребнадзору обеспечить проверку точек продаж вейпов на соответствие законодательству», — написал Метелев в своем телеграм-канале.

Он добавил, что также даны поручения Минздраву, Минобрнауки, Минпросвещения, Росмолодежи и АНО «Национальные приоритеты» для организации информационной кампании среди молодежи о вреде вейпов и причинах введения ограничений.

О законе

Закон о запрете продажи всех вейпов, в том числе безникотиновых, несовершеннолетним и об ужесточении правил оборота таких устройств вступил в силу с 1 июня. Теперь устройства потребления никотинсодержащей продукции можно приобрести только в магазинах и павильонах, торговля ими на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи или с использованием автоматов запрещена. Не допускается также выкладка и демонстрация таких устройств в торговом объекте, за исключением случаев, когда покупатель просит показать товар после ознакомления с перечнем продаваемой продукции. В целях сокращения спроса на подобные устройства введен запрет на применение скидок с цены вейпов любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.

Закон также запрещает обращение жидкостей для вейпов, в том числе безникотиновых, которые содержат ароматизаторы или добавки, усиливающие никотиновую зависимость, а также вещества, направленные на повышение привлекательности такой продукции. Перечень таких добавок и веществ определит правительство РФ. Норма о запрете обращения такой продукции и праве кабмина определить перечень добавок вступает в силу с 1 сентября 2023 года.