Уральский молодежный оркестр завершил фестиваль «Сириус»

Два концерта с молодыми звёздами, выход в финал грандиозного проекта и творческий подарок Летнему молодёжному фестивалю «Сириус» — хроника ярких событий последних трёх дней от Уральского молодёжного оркестра. Коллектив Свердловской филармонии под управлением главного дирижёра Дмитрия Филатова оставил след в истории своего первого фестиваля «Сириус».

фото: Уральский молодежный оркестр завершил фестиваль «Сириус»

Последний фестивальный концерт был приурочен ко Дню российской молодежи. Перед его началом со сцены Парка науки и искусства «Сириус» к публике обратился художественный руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех» и культурного центра «Сириус» Ханс Йоахим Фрай:

Весь месяц продолжался Летний молодёжный фестиваль «Сириус», в котором участвуют лучшие исполнительские силы страны. Всё это время молодые музыканты общаются друг с другом, выступают совместно и дарят свое искусство не только тем, кто обучается в «Сириусе», но и слушателям концертов фестиваля. Сегодня мы рады приветствовать один из ведущих молодёжных коллективов России — Уральский молодёжный симфонический оркестр!

В концерте-закрытие фестиваля 27 июня под управлением дирижёра Дмитрия Филатова с коллективом Свердловской филармонии выступили солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. А накануне, в день своего первого фестивального концерта музыканты встретились с победителями V Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие».

«Мне очень нравится играть с оркестром. Приятно работать с таким высококлассным коллективом, как Уральский молодежный симфонический оркестр, и дирижером Дмитрием Филатовым», — признался после исполнения Второго фортепианного концерта Рахманинова с УМСО Дмитрий Феденко.

Его коллеге по конкурсу Игорю Смалию пришлось держать в дни фестиваля двойной экзамен: он играл с новым для него коллективом и солировал на незнакомом для себя инструменте. Кларнет для выступления солисту, чей инструмент оказался неисправен, предоставил концертмейстер группы кларнетов Уральского молодёжного оркестра Егор Чащихин. Молодой музыкант, который в «Сириусе» попробовал себя не только в роли солиста, но и в качестве артиста оркестра, в полной мере ощутил и «командную работу», и «товарищеское плечо». Вместе с УМСО он блестяще исполнил Интродукцию, тему и вариации для кларнета с оркестром Джоаккино Россини.

В последнем концерте фестиваля Уральскому молодёжному оркестру довелось не только аккомпанировать, но и исполнить «соло». Организаторы проекта поддержали инициативу музыкантов по включению в программу закрытия симфонических шедевров Арама Хачатуряна. Летний молодёжный фестиваль «Сириус» завершали «Лезгинка», «Танец с саблями», Адажио Спартака и Фригии, Вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», вдохновенно исполненные оркестром.

Уральский молодёжный симфонический оркестр, впервые принимающий участие в фестивале «Сириус», стал вторым симфоническим коллективом — после Российского национального молодёжного оркестра, вовлечённым в проект. Приглашение на фестиваль «Сириус», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в котором участвуют ведущие музыканты страны, для него имеет особое значение.

По возвращении в Екатеринбург, коллектив подключится к музыкальному марафону классической музыки — VIII Музыкальному фестивалю «Безумные дни», а потом отправится в Воткинск, где выступит со всемирно известным пианистом Фредериком Кемпфом на 66-м Фестивале искусств «На Родине П. И. Чайковского».

Прочтите также: