Концессия в Благовещенске: губернатор Амурской области Василий Орлов обсудил с Георгием Боосом развитие освещения в регионе

21 апреля в Благовещенске состоялась встреча Президента МСК «БЛ ГРУПП» с губернатором Амурской области Василием Орловым. Обсуждался ход выполнения Концессионного соглашения в Благовещенске и перспективы развития систем наружного освещения в других амурских городах.

МСК «БЛ ГРУПП» с апреля 2021 года ведет комплексную модернизацию системы наружного освещения в Благовещенске в рамках 15-летнего Концессионного соглашения. Это первое такое соглашение в сфере наружного освещения на Дальнем Востоке. Работы выполняют подразделения Корпорации «СЛС Благовещенск» (концессионер) и «Светосервис Дальний Восток».

Программа модернизации в Благовещенске рассчитана до конца 2023 года. Планируется заменить 10 500 устаревших натриевых светильников на современные энергоэффективные светодиодные с контроллерами дистанционного управления, установить 3 495 новых опор, выполнить архитектурное освещение 15-ти зданий и значимых культурно-исторических объектов города, проложить 44,7 км новых кабельных линий. Общий объём инвестиций составит 1,16 млрд. рублей. Благодаря модернизации расходы на освещение в Благовещенске сократятся на 60%.

По состоянию на 23 апреля наши специалисты заменили 8 932 светильника, 568 опор, проложили 15,4 км кабельных линий, выполнили архитектурное освещение 5-ти зданий. Создана система автоматизированного управления наружным освещением на базе программно-аппаратного комплекса АСУНО «БРИЗ» — уникальной разработки Корпорации (подразделение «Светосервис ТМ»). Для этого установлено 195 шкафов управления освещением и обустроен Ситуационный центр – «мозг» системы управления. Такая система «умного» освещения, которая является элементом инфраструктуры «Умного города», обеспечивает автоматическое включение и отключение светильников по графику, их диммирование в зависимости от времени суток и дорожной обстановки, что позволяет экономить электроэнергию. Непрерывный мониторинг в режиме онлайн состояния всех элементов системы освещения обеспечивает оперативное устранение неполадок, не дожидаясь обращений жителей.

Одновременно с выполнением Программы модернизации наши специалисты ведут работы по текущей эксплуатации уличного освещения. В рамках Концессионного соглашения на содержание и обслуживание передана вся система наружного освещения города — 14 723 светильника, 9 815 опор, 229 шкафов управления, 15 линий электропередач.

Руководство Амурской области и жители Благовещенска позитивно оценивают работу Корпорации.

Губернатор Амурской области Василий Орлов:

«У нас с вами реализуется сразу несколько проектов. Один из которых в активной фазе – концессионное соглашение по развитию электрического освещения в городе Благовещенск. Работы идут в графике. Хочу Вас за это поблагодарить. Очень хорошая обратная связь от людей – город стал светлым. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с вами».

Напомним, по итогам 2021 года наш проект модернизации системы освещения в Благовещенске стал победителем Национальной премии в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект государственно-частного партнёрства в сфере благоустройства» (https://bl-g.ru/about/press_center/5545/).

В 2022 году компания «Светосервис Дальний Восток» получила от Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Благодарность «за вклад в социально-экономическое развитие Амурской области» (https://bl-g.ru/about/press_center/5555/).

Подробнее о ходе выполнения Концессионного соглашения в Благовещенске см. https://bl-g.ru/about/press_center/5556/, https://bl-g.ru/about/press_center/5500/, https://bl-g.ru/about/press_center/5388/, https://bl-g.ru/about/press_center/5205/.

Справка:

Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК «БЛ ГРУПП») первой в России начала заключать 15-летние концессионные соглашения в сфере наружного освещения. Это стало возможным благодаря тому, что Корпорация является крупнейшим светотехническим объединением в России, более 30 лет имеет устойчивое положение на рынке и обладает собственными научно-исследовательскими, инженерными и производственными ресурсами, а также подразделениями по всей стране. Продукция предприятий Корпорации имеет подтвержденный Минпромторгом РФ статус отечественной (промышленной продукции, произведенной на территории РФ), что дает приоритет при выполнении заказов для государственных и муниципальных нужд.

МСК «БЛ ГРУПП» выполняет проекты в сфере наружного освещения на основе концессионных соглашений с 2018 года. В настоящее время Корпорация реализует концессионные соглашения в Волгограде — с февраля 2018 года, в Электростали – с апреля 2020 года, в Солнечногорске – с июля 2020 года, в Панчево (Сербия) – с конца 2020 года, в Благовещенске – с апреля 2021 года, в Богородском городском округе Московской области – с октября 2021 года, в Нижнем Новгороде – с конца 2022 года.

Прочтите также:

Это интересно: