Филармония опробовала новый формат концерта для дошкольников

В Большом концертном зале собралась аудитория, для которой вход на вечерние концерты строго ограничен. Более 500 дошколят от 3 лет и немного старше, а также дети младшего школьного возраста пришли на очень необычное знакомство с большим симфоническим оркестром.

фото: Филармония опробовала новый формат концерта для дошкольников

Детские программы — не новинка для “взрослой” филармонии. Однако для их посещения от маленького слушателя требуется, как минимум, усидчивость. В новом интерактивном концерте это ограничение полностью отсутствует. Двигательная активность на таких программах просто необходима — для взаимодействия с ведущей (Анна Попова) и дирижёром (Дмитрий Филатов).

“Назвать происходившее просто концертом сложно — много интерактива, работы с залом, участия в процессе музыкантов оркестра и дирижёра, — подчеркнула Александра Шакирьянова, руководитель департамента просветительских и образовательных программ. — Получился такой своеобразный оркестровый воркшоп в Большом концертном зале, нацеленный на то, что дети, которые изучили инструменты симфонического оркестра, а затем ансамбли, узнают новое об оркестре и станут настоящими исследователями симфонической музыки”.

Публику познакомили с дирижёром, концертмейстерами оркестровых групп и всеми музыкантами оркестра. Ребята узнали, что такое “тема” и “аккомпанемент”, разобрались в оркестровых семействах, своими глазами увидели партитуру, по которой работает дирижёр, и узнали главные секреты дирижёрского мастерства.

Судя по реакции зала, дети оценили всё: с умом подобранную программу, до мельчайших деталей продуманные комментарии ведущей, обаяние и дружелюбный настрой дирижёра, открытость музыкантов и даже подушки (чтобы было лучше видно), которыми с филармонией поделился Екатеринбургский кукольный театр.

Родители отметили динамику происходящего и необычный формат: “ с одной стороны, настоящий концерт, произведения не для малышей, с другой, — невероятное воодушевление в зале. Детям дали подирижировать и рассказали секреты, о которых никто не знал”.

На сцене вместе с артистами Уральского молодёжного оркестра были “звёздочки” Уральской специальной школы-десятилетки, покорившие зал природной музыкальностью и недетским профессионализмом. А ведь кто-то из зала непременно захотел стать таким же, как они.

Преемственность — главная задача, которую возложили на новый формат организаторы. Он должен стать еще одним логическим звеном цепи на пути от первой встречи ребёнка с музыкой и музыкальным инструментом на воркшопах, через первые программы в камерном зале, где уже знакомые инструмента образуют небольшие ансамбли, до самого мощного сообщества — симфонического оркестра, который маленький человек постигает, проходя все подготовительные ступени. Таких в зале, как показал концерт, оказалось около 50%.

Работа с детской аудиторией — одно из приоритетных направлений деятельности Свердловской филармонии, которая «взращивает» аудиторию филармонических залов. Так, для всех школ Екатеринбурга при поддержке Администрации города проводится «Филармонический урок» для учащихся десятых классов. При поддержке десяти екатеринбургских вузов проходят «Вузовские недели» для студенческой аудитории. Все эти мероприятия объединяет проект «Открытая филармония», который демонстрирует новый стандарт открытости одной из старейших концертных организаций России. В новом сезоне Свердловская филармония предложит специальный проект для восьмиклассников Екатеринбурга, а также пригласит публику, не посещавшую концертный зал, на ознакомительные экскурсии, познавательные лекции и концертные программы, созданные для новичков.