ЦБ повысил ставку УК «Альфа-Капитал»

ЦБ РФ сегодня повысил ставку до 13%. Аргументация к этому решению была примерно такой же, как и ранее. Высокие про-инфляционные риски, вызванные как внутренней экономической динамикой (низкая безработица, отставание оплаты труда от производительности труда, превышение спроса над возможностями экономики производить необходимый объем товаров и услуг), так и внешнеэкономической (ослабление рубля, снижение стоимости экспорта). При этом ЦБ РФ отмечает ужесточение монетарных условий (ставок по кредитам и пр.) после предыдущего повышения ставки в августе, но, видимо, выходившие данные, в том числе, ускорение годовой инфляции, вызывают беспокойство. Примечательно, что несмотря на повышение прогноза по инфляции на этот год, ЦБ РФ не отказывается от цели 4% на конец 2024 года и уже прямо указывает на необходимость продолжительного периода высоких ставок для достижения поставленной цели. Также в конец пресс-релиза указывается на то, что ЦБ РФ на следующем заседании будет принимать решение о целесообразности дальнейшего повышения ставки, что прозрачный намек на то, что ставка, по мнению ЦБ РФ, скорее всего, будет еще повышена в этом цикле.

 

На мой взгляд, повышение ключевой ставки ЦБ РФ в текущих условиях выглядит малоэффективной мерой. Во-первых, не работает механизм Carry-trade, благодаря которому могли бы прибежать иностранные инвесторы и укрепить рубль. Во-вторых, признаки перегрева экономики – во многом результат мощного фискального стимула, связанного с СВО, вряд ли повышение ставок приведет к тому, что будут охлаждаться производства, связанные с оборонным заказом. Наоборот, для будет увеличена их поддержка в виде субсидий и льгот для компенсации роста коммерческих ставок. Как следствие, все бремя повышения ствок ляжет на «гражданский» сектор, а значит дисбаланс между спросом и предложением потребительских товаров может увеличиться, подтолкнув инфляцию вверх.

 

В условиях же слабости трансмиссионного механизма вариантов 2: либо не трогать ставку, пробуя другие меры (почему бы не вернуться к ограничениям движения капитала), либо пытаться компенсировать его слабость «силой нажатия» (в этом случае ставку нужно повышать очень быстро и резко). Судя по сегодняшнему заседанию, ЦБ РФ склоняется ко второму варианту, а значит риски дальнейшего повышения ставок остаются очень высокими.

Владимир Брагин,

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно: