В филармонии открылся Органный сезон и стартовали органные дуэли

Органный сезон Свердловской филармонии открыла серия турниров «Короли органа» Первым победителем стал известный российский органист Алексей Шмитов (Москва). Его соперник по финалу определится по итогам следующей игры 12 октября. Сезон посвящен 50-летию екатеринбургского органа.

фото: В филармонии открылся Органный сезон и стартовали органные дуэли

В первой дуэли турнира сошлись опытные исполнители, профессора Московской и Санкт-Петербургской консерваторий Алексей Шмитов и Даниэль Зарецкий. Каждый из них представил пять произведений и продемонстрировал выдающийся уровень мастерства владения органом. Однако слушатели со счётом 428: 355 определили своего фаворита.

«Важно, что сами артисты относятся к такой форме выступления, как к дружеско-развлекательному формату, которого часто не хватает, когда музыканты выходят из конкурсного возраста, — отмечает органист Свердловской филармонии и ведущий турнира Тарас Багинец. — Элемент состязания вносит оживление в концертную жизнь исполнителей, они принимают правила игры и, возможно, особенно ответственно готовятся к выступлению, чтобы продемонстрировать все свои сильные стороны».

«На разных международных конкурсах бывает Приз публики, — поделился Даниэль Зарецкий. — Никто никогда не знает кому его присудят и зачастую, это не совпадает с решением жюри — тем интереснее!».

«Сражаться с другом — любопытно! — подчеркнул его „соперник“ Алексей Шмитов. — Конечно, это всё — шутка, приятная и интересная публике, а для нас с Даниэлем — лишняя возможность встретиться и пообщаться. Как правило, публика непредвзята, Люди выражают свое восприятие музыканта, его концертность, — то, насколько он интересен: заставляет ли слушать, передает ли свои эмоции».

Турнир «Короли органа» — центральный проект сезона, который филармония предложила публике в год 50-летия органа. Один раз в месяц с сентября по июнь слушатели смогут посещать необычные концерты-дуэли, проходящие в трёх номинациях: «Метры органного искусства» (осень), «Молодые лауреаты» (зима) и «Леди органа» (весна). Победителей этих игр выбирают сами слушатели. Обладатель титула «Король органа 2024» определится в суперфинале 6 июня. Его разыграют между собой три победителя трёх номинаций.

Прочтите также: