Омичи назвали самые распространенные причины отгулов

Почти половина жителей Омска брали отгул за последний месяц. Треть – из-за головной боли, каждый четвертый по причине давления, а еще 16% – из-за болезней детей. Такие данные получены по итогам опроса в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для Аналитического центра «АльфаСтрахование».

Самыми распространенными причинами отгулов россияне также называют отравление (28%), недомогание и невысокую температуру (15%), кашель и насморк (14%), травмы (11%), а также проблемы, не связанные со здоровьем (21%). Появились и такие причины, как панические атаки – из-за них не приходят на работу и берут отгул 9% участников опроса.

Одним днем отгула ограничиваются большинство опрошенных. Его берут 63%. Еще 11% вынуждены отпрашиваться на два дня.

При этом, если отгул связан с недомоганием, далеко не все обращаются ко врачу. Получить консультацию специалиста предпочитают только 19% респондентов. 54% занимаются самолечением и не хотят брать больничный.

Экстренной мерой отгул называют 43% участников опроса. 39% стараются обходиться без них и переносят плохое самочувствие «на ногах».

Чаще всего опрошенные берут отгулы в ноябре – 59%. Вторым стал февраль – 35%, на третьем месте – сентябрь, 32%.

Ни разу за весь период работы не брали отгул 18% респондентов.

«Каждый человек может попасть в ситуацию, когда надо отпроситься с работы по ряду причин, связанных со здоровьем. Конечно, разово это не приносит проблем, но если становится системным – следует обратить внимание на свое состояние. Не допустить запущенных проблем можно, используя digital-платформу «Академия здоровья». На ней мы собрали экспертный контент о конкретных принципах заботы о здоровье, статьи, квесты, диагностический скрининг, психологическое тестирование. Сотрудники компаний, которые имеют наш полис ДМС, могут получить здесь ответы на любые вопросы о том, чем вызвано то или иное состояние, как предупредить болезни и вести здоровый образ жизни, повысить качество жизни и информированность о неприятных процессах, связанных со здоровьем», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» «АльфаСтрахование».

Участие в опросе приняли 1121 человек.

 

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 125 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).