«Здоровое детство»: выставка иллюстраций по мотивам книг и сказок

В ДГКБ имени З.А. Башляевой открылась выставка иллюстраций, вдохновленных сюжетами литературных произведений для детей. Уникальная экспозиция «Навстречу здоровью – без боли и жара», созданная в рамках социального проекта «Солнышко», объединит работы профессиональных художников, чтобы помочь маленьким пациентам хотя бы на время забыть о болезни, а также создаст красочную и уютную атмосферу для тех, кто всегда находится рядом – врачей, медсестер и родителей.

фото: «Здоровое детство»: выставка иллюстраций по мотивам книг и сказок

Госпитализация – это зачастую огромный стресс и глубокое эмоциональное потрясение для ребенка. Попадая в больницу, малыш чувствует себя вырванным из привычного мира[1]: все вокруг кажется незнакомым и чужим. Это может негативно сказаться на эмоциональном состоянии маленького пациента и опосредованно повлиять на ход и результаты лечения. Чтобы снизить градус напряжения и тревожности, необходимо создать в детских медицинских учреждениях условия для эмоционально комфортного пребывания ребенка – в том числе за счет узнавания любимых героев и образов.

 «Мы все помним, пусть и отдаленно, каково это быть маленьким и беззащитным, особенно, в момент болезни. И именно в такие минуты, когда организм отдает все силы на борьбу с недугом, ребенку необходима помощь, забота и защита тез, кто старше и сильнее, — комментирует Дмитрий Остапчук, автор проекта. – Мы приняли решение сделать то, что умеем лучше всего – создать детские иллюстрации – красочные, веселые, добрые, понятные, увлекающие в мир детских фантазий и мечтаний».

Выставка иллюстраций призвана наполнить пространство внутри больничных стен яркими, светлыми и красочными оттенками из мира сказок, где нет места страданиям, боли и жару, где «добрые» врачи обязательно побеждают «злую» болезнь.

фото: «Здоровое детство»: выставка иллюстраций по мотивам книг и сказок

«Наша главная задача заключается в том, чтобы максимально сместить педиатрию в профилактическую сторону, – комментирует Исмаил Магомедович Османов, главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. – Сделать это мы можем только объединившись с родителями. Наш проект напомнит им и другим взрослым о важности формирования здорового образа жизни детей и увлечет маленьких пациентов своей незатейливой и доступной формой. Надеюсь, что, вдохновившись героями иллюстраций и вернувшись из больницы домой, дети и родители будут заниматься спортом и придерживаться правил ЗОЖ, чтобы оставаться здоровыми».

Экспозиция включила 50 авторских иллюстраций, созданных профессиональными художниками с учетом особенностей возрастной психологии и сложной жизненной ситуации, в которой оказались маленькие пациенты. Все работы будут продублированы и изданы в виде раскрасок и пазлов, чтобы сделать время, проведенное на лечении, более комфортным, творческим и интересным.

По данным ВОЗ[2], творчество и искусство помогают более эффективно справляться с трудными эмоциями во время чрезвычайных ситуаций и сложных событий, лучше ориентироваться в борьбе с болезнью и травмой. Интеграция искусства в процесс оказания медицинской помощи стабилизирует положительные клинические результаты лечения пациентов, а также поддерживает другие заинтересованные стороны – врачей, родителей и близких родственников детей, находящихся рядом с ними. На пути к здоровью также важно помогать пациентам с физическим состоянием, в ситуациях симптомов боли и жара своевременно оказывать помощь и использовать проверенные временем жаропонижающие препараты.

«Детские книги, стихи, иллюстрации – все это наполняет жизнь ребенка дома и приобретает дополнительную ценность в условиях вынужденной изоляции, – комментирует Лианна Остапчук, куратор выставки. – Говорят, что дома и стены помогают. Поэтому мы поставили цель создать с помощью проекта «Солнышко» такие условия вне дома, чтобы дети смогли окунуться в знакомую и комфортную для них атмосферу. Спокойные цвета, знакомые образы, любимые герои, в которых пациенты узнают себя, помогают почувствовать себя сильнее в борьбе с недугом и увереннее двигаться от страданий, боли и жара к выздоровлению. Мы надеемся, что выставка внесет положительный вклад в процесс лечения детей и позволит изменить само отношение к медицинским учреждениям: теперь это место, где живет сказка, и все обязательно будет хорошо».

[1] Мордык А.В., Панина Е.В., Кондря А.В., Турица А.А., Руднева Ю.В. Психологические нарушения у детей, находившихся на длительном лечении в противотуберкулёзном стационаре, как проявление социальной депривации. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье» // https://www.kursk-vestnik.ru/jour/article/view/84

[2] What is the evidence on the role of the arts in improving health and well-being? A scoping review // https://www.who.int/europe/publications/i/item/9789289054553

 

Информация предоставлена коммуникационным агентством Pro-Vision.