Regions Development: Дело тонкое – пять причин поселиться на востоке Москвы

Восточный административный округ входит в тройку самых доступных локаций «старой» Москвы. Квадратный метр на первичном рынке здесь в среднем стоит на 32,5% дешевле, чем в исторических границах столицы в целом. В то же время статус ВАО неуклонно повышается. За последние три года доля жилья бизнес- и премиум-класса здесь выросла на 24,7 процентных пункта. Эксперты компании Regions Development назвали пять основных причин, почему следует задуматься над приобретением новостройки на востоке Москвы.

 

На рынке новостроек ВАО сейчас 19 проектов. Среди них 13 комплексов относятся к комфорт-классу, пять – к бизнес-классу, один – к премиуму.  

Средняя цена квадратного метра на первичном рынке ВАО составляет 340,8 тысяч рублей, что на 32,5% меньше, чем в «старой» Москве в целом. По доступности новостроек восток мегаполиса уступает только ЗелАО и ЮВАО.

Вместе с тем локация лидирует по темпам прироста в экспозиции жилья бизнес- и премиум класса. Его доля на данный момент равна 28,7%, и за последние три года данный показатель увеличился на 24,7 п.п. За что покупатели выбирают Восточный округ?

 

  1. Парки и водоемы

Восточный округ лидирует в Москве по площади зеленых зон. В совокупности они занимают 6000 га, то есть порядка 40% территории ВАО.

В 2023 году отметил 150-летний юбилей самый известный парк востока Москвы – «Сокольники». Последние годы это рекреационное пространство активно модернизируется: реконструирован розарий, отреставрированы летние театр и кинотеатр, очищены пруды, появились спортивные площадки и зональный экстрим-парк, каток и велодорожки. Именно рядом с «Сокольниками» строится первый премиальный проект на востоке столицы – ЖК «Преображенская площадь».

Также к излюбленным местам прогулок москвичей относятся Измайловский парк, Терлецкий лесопарк, Детский Черкизовский парк, парк «Радуга» (Вешняки) и др. Данные пространства отличаются органичным сочетанием обширного озеленения и различных городских развлечений. Во многих парках есть пруды, где можно порыбачить, покормить птиц и даже поплавать на лодке.

Самым большим зеленым массивом Москвы является национальный парк «Лосиный остров». Он представляет собой практически нетронутый людьми лес в пределах мегаполиса. Любители природы могут здесь встретить лосей и других диких животных в естественной среде обитания. Стоит отметить, что «Лосиный остров» и «Сокольники» входят в состав самого протяженного в Европе суперпарка «Яуза».

 

  1. Образование

В Восточном округе сформирована современная разветвленная образовательная система. ВАО занимает четвертое место в Москве по обеспеченности школами. При этом округ опережает все остальные локации столицы по количеству школ с углубленным изучением отдельных предметов. Следует отметить, что в ВАО находится лучшее общеобразовательное учреждение столицы. Московские власти признали школу № 1502 «Энергия» сильнейшей по качеству образования. При составлении рейтинга учитывались результаты ЕГЭ, предметных олимпиад, спортивных соревнований творческих и профессиональных конкурсов. Инновационная школа с IT-полигоном на 430 мест, входящая в образовательный комплекс ГБОУ № 1502, откроется на территории премиального жилого комплекса «Преображенская площадь». Также проектом предусмотрен собственный детский сад на 200 мест.

Помимо престижных школ, на территории ВАО открыты учебные корпуса ряда ведущих вузов: Финансового университета при правительстве, МГМУ им. Сеченова, МГТУ им. Баумана, РГСУ, РГУиФК. Соответственно, жители округа могут рассчитывать на получение успешного образования полного цикла в пределах локации.

 

  1. Достопримечательности и досуг

Одна из ярких особенностей ВАО – большое количество исторических достопримечательностей. Самые известные из них – усадьбы «Кусково» и «Измайлово». Первая является одним из наиболее ранних образцов дворянских летних загородных резиденций в России. Кусково принадлежало графскому семейству Шереметевых, которые устраивали здесь многолюдные театрализованные празднества. Сейчас на территории усадьбы также нередко проводятся яркие фестивали и народные гуляния. Посетители могут увидеть более двух десятков памятников архитектуры, единственный в столице французский регулярный парк с мраморными скульптурами, павильоны с прудами, менажерею (зверинец) с павлинами.

Усадьба «Измайлово» расположена на одноименном острове в центре Серебряно-Виноградного пруда. Экскурсанты имеют возможность подробно узнать о царских и боярских обычаях. В непосредственной близости находятся стилизованный под старину «Измайловский Кремль» и ремесленная ярмарка. В этом же районе работает киноконцертный комплекс «Измайлово» – современная площадка с просторным фойе и зрительным залом на 1160 мест. Кроме того, в ВАО действуют театр Романа Виктюка, театр иллюзий, музыкальный театр «Айвенго», музей современного искусства Вадима Сидура.

 

  1. Спортивные объекты

Прекрасные условия сложились в ВАО для любителей физкультуры и спорта. В частности, в районе Преображенское, недалеко от первого премиального ЖК на востоке Москвы, находится один из крупнейших стадионов столицы – «РЖД-Арена» футбольного клуба «Локомотив» на 27 500 мест. Поблизости расположены малая спортивная арена и манеж, где тренируются и выступают начинающие спортсмены. Популярностью среди горожан пользуются легкоатлетический центр братьев Знаменских и олимпийский центр водного спорта. К тому же, в каждом районе ВАО есть множество фитнес-центров, бассейнов, беговых и велосипедных дорожек.

 

  1. Транспортная доступность

В число преимуществ ВАО входит отличная транспортная доступность. На территории округа действуют десятки станций метро, МЦК и МЦД. Также на востоке Москвы развита сеть электробусных маршрутов. Главными магистралями ВАО являются Шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, а также Северо-Восточная хорда – московская бессветофорная магистраль с непрерывным движением, открытая осенью 2022 года. Проблема дефицита парковок в локации активно решается, особенно в новостройках за счет создания собственных паркингов.

 

«Первичное жилье на востоке Москвы пользуется стабильным спросом, – говорит Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиального ЖК «Преображенская площадь» в ВАО). – Реализуемые в округе проекты входят в топ-15 самых востребованных массовых и премиальных новостроек. Интерес клиентов к данной локации объясняется, прежде всего, благоприятной экологической обстановкой, развитой транспортной и социальной инфраструктурой, большим количеством интересных мест отдыха, а также качественными характеристиками строящихся здесь комплексов».

фото: Regions Development: Дело тонкое – пять причин поселиться на востоке Москвы