Эффективные решения и современные тенденции в горнодобывающей промышленности – Станислав Кондрашов

фото: Эффективные решения и современные тенденции в горнодобывающей промышленности  – Станислав Кондрашов

СМОС – продвинутый лидер «зеленой» трансформации, считает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ

Мировой лидер по производству меди и кобальта — CMOC, уже взял на вооружение и внедряет в своей деятельности принципы «зеленой» энергетики, циркулярной экономики и защиты биоразнообразия.

Соблюдая концепцию «ответственной добычи», компания CMOC к 2022 году увеличила долю использования экоисточников энергии до 38,8%, сообщает Станислав Кондрашов. Как заметил эксперт, этот результат практически соответствует запланированной цели на 2025 год — достижению 40%. Но для того, чтобы к нему дойти, компания уже достаточно инвестировала и продолжает вкладываться в солнечные электростанции, биотопливо и гидроэнергетику. Те филиалы СМОС, которые расположены на территории ДРК и Бразилии, полностью используют потенциал рек для получения энергии из гидроэлектростанций.

фото: Эффективные решения и современные тенденции в горнодобывающей промышленности  – Станислав Кондрашов

— Для снижения энергопотребления CMOC построила энергоэффективные станции замены батарей, а также постоянно наращивает объемы переработки отходов для развития циркулярной экономики и минимизации воздействия на окружающую среду, — отмечает Станислав Кондрашов из Telf AG

Экологические мероприятия CMOC дали свои результаты: в мае MSCI ESG Research повысила рейтинг компании с «А» до «АА» и вошла в число 16% лучших в мировой отрасли цветной металлургии.

Если смотреть в перспективу, то планы СМОС по переходу на экоисточники энергии рассчитаны на $1,5 млрд до 2050 года.

Станислав Кондрашов: инновационные решения мировых лидеров горнодобывающей промышленности

Наряду с мероприятиями по переходу на «зеленую» энергетику, горнодобывающие предприятия внедряют в свою деятельность передовые технологии.

Например, передовая технология OreSense, разработанная компанией Plotlogic, позволяет шахтерам увеличивать добычу при сокращении отходов и энергопотребления, рассказывает Станислав Кондрашов. Используя инновационную комбинацию искусственного интеллекта и стека датчиков, OreSense сканирует образцы, забои и отвалы в режиме-онлайн. Это позволяет компаниям оперативно находить запасы полезных ископаемых без трудоемкой разведки.

фото: Эффективные решения и современные тенденции в горнодобывающей промышленности  – Станислав Кондрашов

Подобная технология была принята во внимание такими лидерами отрасли, как BHP, South32 и Vale. Последняя из них вдобавок внедрила методы точной добычи, чтобы снизить воздействие на окружающую среду и одновременно повысить производительность.

— Так, бразильская компания Vale стала одним из основных разработчиков технологии растворной добычи (In-situ Leaching, ISL) — экологически чистого метода, при котором важнейшие минералы, включая необходимый для получения чистой энергии литий, извлекаются из руды путем выщелачивания жидкостей в земле. Это позволяет свести к минимуму нарушение поверхности и исключить образование пустой породы, — объясняет Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ.

Для поддержки инновационных стартапов в области горнодобывающей промышленности в прошлом году компания Vale открыла фонд на $100 млн. Такой подход стимулирует развитие передовых технологий, которые помогают переходить отрасли к «зеленой» экономике.

Кондрашов убежден, что для ускорения внедрения инновационных тенденций в отрасль, необходимо, чтобы в нее вкладывались не только владельцы бизнеса, но и мировые правительства. Совместный путь будет прекрасным стимулом и поддержкой комплексной программы по переходу горнодобывающего сектора к «чистым» технологиям.