Как связаны кофе и холестерин?

Кофе это популярнейший напиток, вокруг которого за счет интереса людей происходит очень много домыслов, предположений, гипотез и даже научных исследований.

Когда мы говорим о связи кофе и холестерина актуальнее всего ссылаться на исследование, которое проводилось в Норвегии в 2015-2016 годах. Это одно из крупнейших исследований, которое было направлено на выявлении корреляции употребления кофе и уровня холестерина В исследовании были задействованы 21083 участника (11074 из которых женщины и 10009 мужчины) в возрасте более 40 лет, на что тоже стоит обратить внимание. У участников брали образцы крови, измеряли рост и вес, уточнили информацию о диете, образе жизни, хронических заболеваниях и вредных привычках. 

Интересно, что в результате женщины в среднем употребляли чуть менее четырех чашек кофе, а мужчины до 5 чашек, а учитывая особенности культуры – в этой стране принято пить кофе из достаточно больших чашек, это выглядит как существенная доза напитка в день.

За уровень, с которым сравнивали показатель холестерина у группы, употреблявшей кофе взяли уровень холестерина у тех, кто кофе не употреблял. В результате ученые пришли к выводу, что холестерин любителей кофе на 0,09 миллимоль на литр выше среди женщин и на 0,16 миллимоль на литр выше у мужчин. 

Ученые также обнаружили что кофе, заваренный с помощью френч-пресса обладает наибольшим влиянием на уровень холестерина, что связали с веществами кахвеол и кафестол, которые влияют на уровень холестерина, потому как сам кофе холестерин не содержит. 

Из интересных находок в рамках исследования авторы отмечают то, что фильтрованный кофе влияет на уровень холестерина меньше всего, а корреляция количества чашек кофе в день и уровня холестерина не актуальна для растворимого кофе.

Исследования с качественным дизайном действительно важны для науки, но какой же вывод сделать для повседневной жизни, прежде всего при лечении пациентов с повышенным уровнем холестерина врачи рекомендуют придерживаться диеты (которая исключает кофе) и модифицировать свой образ жизни стремясь внедрить в повседневные дела физическую нагрузку. Если это не помогает – назначаются препараты, которые могут повлиять на уровень холестерина, потому как его высокий уровень может привести к сосудистым осложнениям. В связи с этим я бы рекомендовала свести употребление кофе к минимуму при высоком уровне холестерина, но это не единственно важное действие при соблюдении диеты. В случае же если вы соблюдаете диету и физически активны, и при этом очень хочется порадовать себя несколькими чашками кофе в неделю – такое отступление допустимо.

Бакшутова Ольга Игоревна

Руководитель управления цифровой медицины

Страхового Дома ВСК