Каждый второй житель Челябинска мечтает перезимовать в тепле, но в жаркие страны поедет только каждый 10-й

Провести зимние месяцы в тёплых странах запланировали 10% жителей Челябинска. Большинство из них хотят уехать перед Новым годом и вернуться в марте. Такие данные получила «АльфаСтрахование» в результате исследования, участниками которого стал 1401 человек.

Хотели бы провести зиму там, где её не бывает, 51% опрошенных. Из них каждый одиннадцатый уже поступал так, но в этом году не позволяют обстоятельства.

18% не готовы ехать в другую страну ради смены климата. 14% от «зимовки» в теплых краях останавливает несколько факторов: нестабильное финансовое положение, необходимость оставить в России родственников и наличие детей-школьников, которым придётся прервать учёбу и перейти на домашнее обучение.

12% не владеют в достаточной степени знанием английского и других иностранных языков для общения за границей. Еще 5% боятся попасть в сложную ситуацию: столкнуться с ограблением или болезнями и не получить поддержки в чужой стране из-за незнания законов и бытового уклада.

Самые популярные направления для зимовки – азиатские. В Таиланде и Индонезии (Бали) планируют провести холодные зимние месяцы почти половина из тех, кто решил уехать в тепло. Каждый пятый участник опроса назвал благоприятной для «зимней эмиграции» страной Шри Ланку, в том числе потому, что страна сделала бесплатными визы до конца марта следующего года. Растёт также популярность Вьетнама на фоне сообщений о возвращении прямых рейсов из России.

Чуть менее популярны страны Африки и Индия. На них пришлось 7% ответов от тех, кто не любит русскую зиму.

Уезжать планируют в основном фрилансеры и «удалёнщики», абсолютное большинство собираются продолжить работать в России. Треть из них представляют ИТ-отрасль, 20% – журналисты и рекламщики, 10% занимаются блогерством и созданием контента.

Около 5% в зимовке работать не собираются, они будут заниматься дауншифтингом и жить на накопленные средства. При этом менее 2% опрошенных новосибирцев хотят уволиться специально для того, чтобы покинуть Россию на зиму.

Группа «АльфаСтрахование» – крупнейшая частная российская страховая группа с универсальным портфелем страховых услуг, который включает как комплексные программы защиты интересов бизнеса, так и широкий спектр страховых продуктов для частных лиц. Группа объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Услугами «АльфаСтрахование» пользуются более 31 млн человек и свыше 125 тыс. предприятий. Региональная сеть насчитывает 270 филиалов и отделений по всей стране. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждают рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ruАAA по шкале «Эксперт РА», ААА|ru| по шкале «Национального Рейтингового Агентства» и AAA.ru по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР).

Прочтите также: