«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в половине новостроек нет скидок

  • Post author:
  • Post category:Общее

По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», только в половине проектов на рынке квартир старой Москвы (113 проектов) застройщики предлагают покупателям скидки. С начала III квартала 2023 г. количество проектов со скидками уменьшилось на треть. В конце октября средний размер дисконта на квартиры составил 5,7%, а диапазон — от 2% до 25%.

На 93% объектов предлагается скидка 3%, у 4% лотов дисконт составляет от 8 до 10%, в 1,5% квартир — от 1,5% до 3%.

В массовом сегменте самый большой дисконт предлагается в проектах, которые расположены в ЮВАО — в Южнопортовом районе, а также в ВАО — в Метрогородке. Здесь уровень скидок начинается от 8-12% и доходит до 20-25%.

Наиболее выгодные условия для покупки недвижимости бизнес-класса действуют на объекты ЮАО — в Нагатино-Садовниках и Даниловском районе, САО — в Щукино и Савеловском районе. Скидки на жилье бизнес-сегмента в этих районах начинаются от 10-12% и достигают 20-25%.

На рынке новостроек премиум-сегмента покупатели могут сэкономить от 10 до 20%. Выгодные условия представлены у единичных проектов, которые сосредоточены преимущественно в ЦАО — в Покровском-Рубцово, Красносельском, Пресненском, Таганском и Басманном районах.

Некоторые застройщики готовы предложить клиентам специальные условия: дисконт на покупку машино-места или кладовки, дополнительную скидку при условии приобретения лота в ипотеку, кэшбек и флэш-распродажи.

«С ростом спроса в III квартале 2023 г. многие застройщики начали отказываться от большого количества скидок в своих проектах. Как правило, размер дисконта выше 20-25% носит в большей степени маркетинговый характер, поскольку распространяется лишь на единичные лоты. Доля таких квартир составляет 0,2% (80 лотов). Реальные скидки в большинстве проектов не превышают 3%», — отмечает Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».