Врач объяснил, какие факторы свидетельствуют о риске развития осложнений ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции, или ОРВИ, могут вызвать различные осложнения, если вовремя не обратиться за медицинской помощью и не начать лечение. По статистике ВОЗ, ежегодно почти 4 млн человек умирают из-за осложнений после ОРВИ. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди находятся в особой группе риска. Как понять, что в вашем случае не обойтись покупкой популярных «лекарств-спасителей» и надо обратиться к врачу, чтобы не допустить проблем со здоровьем? Рассказывает врач ФНКЦ ФМБА России.

Не стоит откладывать визит к врачу при нарастающем в течение нескольких дней ощущении слабости, повышенной температуре тела (при этом могут наблюдаться как высокие значения – до 40 градусов, так и в диапазоне от 37,5 до 38 градусов), болевых ощущениях в груди и перебоях в работе сердца, одышке и нехватке воздуха, усилении интенсивности кашля (сопровождается гнойной мокротой), ноющей головной боли а также боли в ушах и суставах.

Если для пациента характерно наличие осложнений после проведения вакцинации ослабленными живыми вакцинами, у него диагностировано наличие рецидивирующих глубоких абсцессов кожи и мягких тканей, или же наблюдается незначительный эффект от приема антибиотиков (при курсе в 2 и более месяцев терапии) – это также можно являться серьезными сигналами о возможных осложнениях после ОРВИ.

Даже такие, казалось бы, напрямую не связанные с ОРВИ обстоятельства, как наличие молочницы в ротовой полости или грибковой инфекции на коже, а также наличие в семейном анамнезе первичных иммунодефицитов — свидетельствуют о единственно правильном способе предотвратить усиление осложнений ОРВИ, а именно об обращении к врачу.

«Одним из наиболее распространенных осложнений ОРВИ является бактериальная инфекция, такая как бронхит или пневмония. Другим осложнением может быть острый отит – воспаление среднего уха. Среди редких, но серьезных осложнений, связанных с ОРВИ, является развитие воспаления мозга (энцефалит). Это может произойти, когда вирус проникает в мозг, вызывая воспалительную реакцию. Любое из этих состояний требует немедленного вмешательства врача, поэтому не стоит заниматься самолечением даже при появлении незначительных симптомов», — сообщил Савин Сергей Викторович — врач – оториноларинголог ФНКЦ ФМБА России.  

Прочтите также: