В Госдуму внесли законопроект о введении ответственности за треш-стримы

В Госдуму внесен законопроект, который направлен на противодействие распространению в интернете деструктивного контента в виде треш-стримов, сообщил в своем телеграм-канале председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Соавторами законопроекта стали 34 депутата Госдумы и 4 сенатора.

 

«Наш законопроект предлагает лишить треш-стримеров аудитории и возможности продолжать деятельность. Фото-, видеоматериалы с изображением противоправных действий будут включаться в единый реестр, позволяющих идентифицировать сайты в интернете, которые содержат запрещенную в РФ информацию. Вводим элементы саморегулирования социальных сетей: владелец социальной сети будет осуществлять мониторинг. Совершенствуем уголовную ответственность для авторов с возможностью вводить запрет заниматься определенной деятельностью. Вводим штраф до 700 тысяч рублей с конфискацией оборудования за распространение запрещенного контента», – подчеркнул Метелев.

 

По словам председателя Артёма Метелева, принятие законопроекта лишит авторов деструктивных материалов аудитории и возможности продолжать деятельность с целью заработка.

 

«Действующее законодательство почти не содержит в себе механизмов, позволяющих бороться с распространением треш-стримов: возбудить уголовное дело, если не совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, порой невозможно, а когда преступление совершено – становится уже поздно. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин поручил Комитету по молодежной политике совместно с тремя Комитетами – по информационной политике, государственному строительству и законодательству, а также Комитетом по безопасности подготовлен к внесению в Государственную Думу пакет законопроектов, призванный навсегда решить эту проблему. Мы предлагаем установить административную и уголовную ответственность для треш-стримеров, закрепить основания для блокировки этого контента и обязанность социальных сетей осуществлять мониторинг и удаление записей», – подчеркнул Метелев.  

Прочтите также:

Это интересно: