Россия выбрала главный источник заработка

За год несырьевые компании обеспечили более половины роста ВВП. Максимальный скачок выручки — 7,4 процента — зафиксировали в апреле. Локомотивами, по мнению аналитиков, выступили электроэнергетика и транспорт, существенная прибавка у строительного и банковского секторов. Останутся ли эти отрасли надежной опорой в 2024-м?

Опыт уходящего года доказал, что Россия может зарабатывать не только на энергоресурсах. Наилучшие результаты продемонстрировали электроэнергетика, транспортировка и хранение, строительство, научная деятельность, гостиничный и ресторанный бизнес. Доцент департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян особенно отмечает две первые отрасли — с ростом в 12-15 процентов.

 

Увеличение прибыльности транспортной отрасли эксперт объясняет расширением сети железных дорог Восточного полигона и, как следствие, наращиванием объемов торгово-экономического взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Прежде всего с Китаем: за десять месяцев товарооборот вырос на 26,7 процента и превысил плановый показатель более чем на 18 миллиардов долларов. Восточный полигон, связывающий Транссиб и БАМ и увеличивающий их пропускную способность, продолжают расширять. По расчетам, к концу 2024-го грузопоток вырастет до 180 миллионов тонн в год.

 

Строительную отрасль подстегнул рост ипотечного кредитования, особенно льготных займов, а также госзаказ на создание новых заводов и целых отраслей. Существенно повлияло и восстановление присоединившихся регионов. Из трех с половиной тысяч объектов две тысячи уже завершено — включая жилую недвижимость, инфраструктуру и административные здания. Часть сдается с опережением графика, отчитался господрядчик «Единый заказчик». Компания активно работает над реконструкцией исторического центра и приморского парка Мариуполя, а также взяла новые проекты в Северодонецке и Рубежном.

 

Внушительный рост показал банковский сектор. Ожидается, что по итогам 2023-го банки получат чистую прибыль до трех триллионов рублей. Ранее самым успешным был 2021 год с 2,4 триллиона, напоминает директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев:

 

«Ожидается, что по итогам этого года российские банки получат чистую прибыль до 3 триллионов рублей. Ранее самым успешным для российского банковского сектора был 2021 год, когда он заработал 2,4 триллиона рублей», — отмечает эксперт.

 

Рост заработной платы ожидается на уровне восьми процентов, а реальных доходов населения — около пяти. «И это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная, и реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают», — сказал президент Владимир Путин.

 

Аналитики считают, что динамика обусловлена рекордно низкой безработицей и повышением заработных плат. «По прогнозам Минэкономразвития прирост средней заработной платы в стране по итогам года составит 13%. При этом, конечно, основной вклад в это рост вносит сфера производства, испытывающая наибольший кадровый дефицит. Можно с уверенностью говорить, что рост средней зарплаты для «синих воротничков» в следующем году продолжится, ибо соответствующие сектора промышленности только растут. Например, рост производства в обрабатывающих отраслях может составить 7,5% по итогам этого года, основной вклад в него вносят машиностроение, химия и металлургия», — комментирует директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.

 

Благодаря кадровому голоду в текущем году средняя зарплата производственного персонала выросла в среднем на 12 процентов и колеблется в диапазоне 80-90 тысяч рублей в зависимости от региона, добавляет Хачатурян. Эксперт уверен, что в 2024 году тенденция к росту зарплат этой группы работников сохранится и продемонстрирует динамику в диапазоне 12-14 процентов.

 

Сектор услуг принес в 2023-м 600 миллиардов рублей. Граждане предсказуемо больше путешествуют по стране: только за первое полугодие объем туристического потока вырос на 15 процентов. Индустрия рассчитывает, что всего по итогам года россияне совершат 80 миллионов поездок по России — на десять процентов больше, чем в 2022-м. Очевидно, что в 2024 году тенденция укрепится и положительная динамика в этом сегменте сохранится, уверен Лебедев.

 

Среди самых популярных направлений отмечают Краснодарский край: по данным Ростуризма, его посетили 18,5 миллиона человек. Растет и въездной поток: за уходящий год он может достичь десяти миллионов человек.

 

Развитие внутреннего туризма сказалось на ресторанном бизнесе. В 2023-м произошел значительный рост рынка общепита: по данным Росстата, в январе — октябре оборот вырос на 12,5 процента за вычетом инфляции. «Это означает, что независимо от инфляционного фактора люди стали чаще ходить в кафе и рестораны и больше на них тратить», — говорит сооснователь системы автоматизации ресторанов Absolut POS Амбарцум Амаякян.

 

Согласно оценке эксперта, причиной роста во многом стал эффект отложенного спроса со времен пандемии, а также сокращение путешествий за границу — люди проводят больше времени в ресторанах и кафе. На показатели рынка повлияла также высокая популярность услуги по доставке еды (рост — не менее 20 процентов), а также развитие различных форматов фастфуда.

 

В 2024-м рынок сохранит позитивную динамику. Этому будут способствовать расширение внутреннего туризма и дальнейшее развитие рынка доставки, хотя темпы, по мнению аналитиков, могут немного замедлиться.

 

Источник: https://ria.ru/20231222/ekonomika-1917305423.html

Прочтите также: