Эксперты: США приготовили неприятный сюрприз для союзников

Вашингтон принуждает партнеров соблюдать ценовой потолок на российскую нефть: теперь они должны спрашивать разрешение на любую операцию с топливом, а также раскрывать конфиденциальную информацию об оплате логистических услуг. Кроме того, Белый дом расширил санкции против третьих стран. В результате такой политики Запад сам рискует оказаться в изоляции.

В конце декабря Минфин США сообщил: «Мы вносим изменения в санкции, которые потребуют от участников цепочки поставок с доступом к детализированным дополнительным затратам (например, страхование и фрахт) делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки поставок». Новые правила вступают в силу 19 февраля.

 

Помимо этого, черный список пополнил российский танкер Sanar 15, а также две компании из Гонконга — Bellatrix Energy Limited и Covart Energy Limited, две из ОАЭ — Voliton DMCC и SUN Ship Management Ltd. Последнюю американцы уличили в нарушении ценового потолка, остальные же существенно нарастили торговлю санкционной нефтью. То есть наказывают и тех, кого удалось поймать за руку, и тех, кто вызывает подозрения.

 

Так в Вашингтоне рассчитывают увеличить издержки Москвы. «Никто не ждет, что Россия согласится продавать нефть по 60 долларов за баррель. Эти меры призваны максимально сократить доход страны, не создавая при этом дефицита на рынке. Прошлогодние санкции обернулись взлетом котировок до 120 долларов за баррель и разгоном инфляции в США и Европе, с чем там борются и по сей день», — объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

Ценовой потолок на нефть ввели 5 декабря 2022 года, на нефтепродукты — 5 февраля 2023-го. Тем не менее Urals, например, в сентябре продавали в среднем по 83,08 доллара за баррель. Даже с учетом всех рыночных колебаний с января по ноябрь этот показатель все равно выше — 62,89.

 

«Ситуация не такая однозначная. Несмотря на то, что ожидается, что по итогам года Россия выручит с экспорта нефти до 200 миллиардов долларов, что всего на 18 миллиардов меньше, чем в прошлом году, США внешне демонстрируют уверенность, что санкции работают. Действительно, Вашингтон объективно не заинтересован в том, чтобы доля российской нефти уменьшилась на мировом рынке слишком сильно, иначе это приведет к росту цен на топливо и инфляции в США, что чревато проблемами для президента Байдена в год выборов. В этой связи тот факт, что значительная часть объемов российского нефтяного экспорта теперь доставляется на внешние рынки так называемыми “серыми” танкерами, формально не связанными с западными странами, как это ни странно, устраивает США. По некоторым оценкам, сейчас таких танкеров в мире 187, этот теневой флот утроил объем торговли российской нефтью до 2,6 миллиона баррелей в день за период с апреля по октябрь этого года.

 

Вроде и потолок цен формально соблюдается, и предложение нефти на рынке не то чтобы сильно снижается. 

Исходя из этого, решение о включении в санкционный список четырех компаний из ОАЭ и Гонконга, осуществляющих перевозки российской нефти, носит скорее точечный характер. Ибо в реальности таких компаний наверняка намного больше. Это скорее демонстрация со стороны США твердости своих позиций по темам санкций и потолка цен на нефть, чем реальная угроза российскому экспорту. Другой вопрос, что будет дальше. Ведь можно предположить, что аналогичные компании из других стран, видя, что происходит, станут более осторожны со сделками с российской нефтью. На интервале года, ближе к его концу, как раз к моменту завершения президентской кампании в США, это может принести свои плоды Вашингтону, но пока об этом рассуждать ещё рано», — отмечает директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.

Источник: https://ria.ru/20231227/neft-1918282440.html

Прочтите также: