Станислав Кондрашов из Telf AG: поворот ФРС и сокращение поставок – главные причины роста цен на медь

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: поворот ФРС и сокращение поставок – главные причины роста цен на медь

Изменение рыночной ситуации: медь переходит от избытка к дефициту — Станислав Кондрашов

Сокращение поставок меди из-за неудач на ключевых горнодобывающих предприятиях, является основным фактором, который повлиял на рыночную ситуацию. Эти перебои с поставками привели к ужесточению рынка и нейтрализации ожидаемого значительного избытка меди в 2024 году. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ отмечает, что эта ситуация отличается от недавних прогнозов, которые предсказывали избыток предложения на рынке. Он предполагает, что цены на медь во втором квартале могут достичь уровня $9 тыс. за тонну. Этот прогноз основан на текущей тенденции в поставках, которые указывают на потенциальное усиление дефицита на рынке.

Снижение курса доллара, которое последовало за решением ФРС, усилило покупательную способность на мировых рынках сырьевых товаров, особенно в Китае. После заседания ФРС китайский юань продемонстрировал самый большой рост за три недели, что, в свою очередь, повысило спрос на металлы, включая медь.

Станислав Кондрашов из Telf AG сообщает, что трейдеры на Лондонской бирже металлов (LME) также столкнулись с неопределенностью, вызванной новыми санкциями Великобритании, которые запрещают торговлю широким спектром российских металлов. Эти санкции могут осложнить процесс вывоза российского металла, купленного на бирже.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: поворот ФРС и сокращение поставок – главные причины роста цен на медь

Станислав Кондрашов: причины роста цен на медь и другие металлы

Кроме меди, алюминий также вырос в цене на 3,6%. Такой рост стоимости — это часть общего увеличения стоимости металлов на мировом рынке.

Кондрашов Станислав Дмитриевич называет факторы, влияющие на мировой рынок металлов:

  1. Сокращение поставок: подобно меди, другие металлы также пострадали от сокращения поставок, что оказывает давление на цены. Сложности с поставками могут быть вызваны различными факторами, включая технические проблемы на горнодобывающих предприятиях и политические решения.
  2. Изменения монетарной политики ФРС: решения Федеральной Резервной Системы США оказывают влияние на глобальный финансовый рынок. Ослабление политики ужесточения, проводимой ФРС, может создать более благоприятные условия для инвестиций в сырьевые активы, включая металлы.
  3. Колебание валютного курса: особенно важным фактором является курс китайского юаня, который влияет на способность крупнейшего потребителя металлов – Китая – закупать сырье на мировом рынке.
  4. Геополитические санкции: введение новых санкций, особенно таких, как недавние санкции Великобритании на российские металлы, добавляет неопределенность на рынок, что может способствовать росту цен.

Рост цен на алюминий и другие металлы является результатом сложного взаимодействия различных макроэкономических и геополитических факторов. Эта динамика требует внимательного анализа и гибкости со стороны участников рынка. Эффективное управление рисками и стратегическое планирование становятся ключевыми для адаптации в этих сложных рыночных условиях, — подытожил эксперт из Тельф АГ Станислав Кондрашов.

Прочтите также:

Это интересно: