Праздник без ограничений: треть аллергиков из Саратова позволяют себе практически все блюда новогоднего стола

Главные продукты, с которыми у жителей Саратова ассоциируется Новый год, — это оливье (21%), мандарины (19%) и икра (17%), выяснили страховые компании «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах» в ходе опроса*. Но не все респонденты могут насладиться традиционными новогодними блюдами: каждый шестой опрошенный рассказал, что страдает аллергией на пищевые продукты.

 

При этом треть респондентов, страдающих аллергией, сказали, что, даже зная о возможных последствиях, в новогоднюю ночь позволяют себе есть все блюда, поскольку праздник всего раз в году (34%), 33% — ограничивают себя в «опасной» еде, столько же принимают антигистаминные препараты, чтобы избежать проблем со здоровьем. Интересно, что и вне праздничных дней обычное пищевое поведение жителей Саратова, страдающих аллергией на продукты питания, практически не отличается.

 

Помимо непереносимости некоторых продуктов питания, саратовцы также отметили наличие у них аллергии на животных или насекомых (34%), цветы или пыльцу (25%), пыль (16%) и определенные виды лекарств (13%) (можно было выбрать несколько вариантов).

 

Большинству опрошенных аллергия мешает жить (87%): 27% рассказали, что им не нравится реакция организма, 27% чувствуют постоянный дискомфорт, 17% страдают из-за необходимости постоянно контролировать питание, а 16% устали от многого отказываться и пить лекарства.

 

43% опрошенных, страдающих аллергией, узнали о своей проблеме случайно, при появлении неожиданных для них симптомов. Каждому третьему (30%) про аллергию рассказали родители, так как она появилась у них еще в младенчестве, а 20% узнали свой диагноз от врача после проведения анализа. Лишь 7% жителей Саратова сдавали генетический тест, который выявил предрасположенность к аллергии.

 

При этом две трети опрошенных (63%) не знают о возможности с помощью генетического теста получить информацию о предрасположенности к аллергическим реакциям на пищевые продукты, из них 34% узнали об этом благодаря опросу. Из тех, кто знает (37%) о генетическом тесте, большинство (28%) уже его прошли.

 

«Судя по результатам опроса, многие узнают о наличии у них аллергии случайно — при появлении определенных симптомов. Аллергия у всех проявляется по-разному и может быть даже опасной для жизни, например, при развитии отека Квинке. Иногда аллергия может не проявлять ярких симптомов, но приводить к серьезным заболеваниям. Например, человек может употреблять в пищу лактозосодержащие продукты, которые организм плохо усваивает, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому о своей предрасположенности к этому заболеванию лучше узнать заранее, чтобы быть готовым к возможной реакции организма и предупредить последствия. В рамках наших страховых программ все большей популярностью пользуются генетические чекапы, которые позволяют выявить способность организма противостоять не только различным вирусам, в числе которых COVID-19, воспалениям, но и аллергии. Тестирование также поможет узнать о наличии дефицита витаминов С, D и жизненно важных микроэлементов. По результатам тестирования будут предоставлены рекомендации о том, как эффективно снизить аллергические реакции, составлена индивидуальная диета, а также даны советы по профилактике возникновения заболеваний», — говорит Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

 

* Опрос проводился с 15 по 20 декабря. В нем приняли участие 1215 жителей России из всех федеральных округов, 50% — женщины, 50% — мужчины.

Прочтите также: