Повышение кредитных ставок – это самый классический способ борьбы с высокими темпами инфляции. Он хорошо описан многими научными трудами, имеет очевидные плюсы и конечно много минусов.
ЦБРФ неоднократно прибегал к этому методу и он эффективно себя зарекомендовал.
Уровень закредитованности населения в настоящее время крайне велик. При этом уровень грамотности населения в вопросах элементарных финансовых понятий крайне низок.
Все это приводит к тому, что значимая часть населения «живет в кредит», по сути перекритовываясь постоянно. При этом на кредитные деньги приобретаются самые базовые вещи, в том числе продукты питания и топливо для автомобилей.
Сильный рост ставок конечно приводит к тому, что ральная стоимость товаров для этих людей вырастает на величину процентов по кредитам, однако низкий уровень осознанности в этом вопросе вряд ли заставляет людей отказываться от покупок.
Поэтому я бы не стала говорить, что рост ставок по кредитам приведет к снижению числа покупок.
Со своей стороны я не вижу очевидной корреляции между подъемом ставки ЦБ и розничными продажами в настоящее время. Прошло не так много времени, чтобы у населения серьезно изменилась модель поведения в отношении своих покупок на кредитные деньги.
По инерции пока люди действуют, используя прежнюю модель, не сильно считая, сколько они переплачивают за товары.
Анна Гондусова, директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал»
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Люди становятся всё более финансово грамотными - Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»
- Завершение торгов на валютном рынке 20.07 УК "Альфа-Капитал"
- Закрытие МосБиржи 12.02 УК "Альфа-Капитал"
- Закрытие МосБиржи 13.07 УК "Альфа-Капитал"
- Открытие рынка России 21.07 УК "Альфа-Капитал"