Россияне перестали бояться спецоперации
Уровень тревоги граждан России в уходящем году упал в два раза и почти вернулся к значениям 2021 года, в первую очередь за счет «рутинизации» страхов, связанных со специальной военной операцией (СВО). К такому выводу пришли авторы очередного доклада в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», подготовленного одноименной коммуникационной компанией. Место военных страхов потихоньку заполняют «житейские» — например, из-за природных катаклизмов и ограничения абортов.
Суммарный индекс тревожности по итогам 2023 года составил 11,8 тыс. «медиаюнгов», подсчитали авторы доклада: это на 45% меньше, чем в 2022-м, когда на фоне СВО показатель «взлетел» до 21,4 тыс., и сопоставимо с результатом последнего «пандемийного» года (9,8 тыс. в 2021-м). Причиной столь серьезного «охлаждения» общества стали «привыкание к новым реалиям и рутинизация темы СВО в медиа», говорится в докладе.
Напомним, КРОС ранжирует тревожности россиян на основе анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также постов и комментариев в соцсетях («соцмедиаиндекс»). Их среднее арифметическое — это суммарный индекс, который показывает масштаб «информационной волны».
Жители северной столицы «остыли» настолько, что город впервые опустился на шестое место в списке «наиболее встревоженных» субъектов РФ, где неизменно занимал второе место после Москвы. Сама столица, впрочем, первенство сохранила. На второе место в 2023 году вышла Белгородская область, третьим оказался Севастополь.
Тревожность, связанная с ходом СВО, снизилась и в целом по стране: если в прошлом году она входила в тройку основных страхов сразу в 83 субъектах, то сейчас — только в 52. А количество регионов, где военные опасения заняли первое место, сократилось еще сильнее — с 70 до 33.
Так, помимо уже перечисленных, в число самых «встревоженных» вновь вошли «прифронтовые» Брянская и Курская области (четвертое и девятое места соответственно) и впервые — Крым и Ростовская область (пятое и восьмое). Более того, на седьмом месте расположился Краснодарский край. Напомним, с 19 октября 2022 года во всех этих регионах введен средний уровень реагирования.
Наиболее волнующей темой для жителей «прифронтовых» субъектов остаются диверсии: они лидируют среди самых главных тревог в Крыму и Севастополе, Брянской и Курской областях, а в Белгородской области опережают ближайший страх, связанный с ростом цен, сразу в пять раз. В целом диверсии остаются страхом номер один в 15 субъектах. Еще в 13 регионах лидируют природные катаклизмы — пожары и наводнения.
Последняя тема серьезно взволновала жителей Кабардино-Балкарии, Курской, Новосибирской, Архангельской и Липецкой областей (3-е место в региональном топе), Нижегородской, Калининградской, Тверской и Псковской областей (2-е место), а Мордовии и вовсе вышла на 1-е место.
«Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причем многие из них имеют географическую привязку,— говорит директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев.— В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в топ, который был занят темами СВО». Также из числа актуальных тревожностей «практически ушли» санкции и частичная мобилизация, тогда как в прошлом году они порождали серьезный страх, констатируют авторы.
https://www.kommersant.ru/doc/6412262
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Алтайский край вошел в топ-10 самых уравновешенных регионов России в 2023 году
- "ДаДаДа" - новый свадебный салон в Санкте-Петербурге
- realme 11 Pro и 11 Pro+ поступили в продажу в России
- Названы самые невозмутимые регионы 2023 года
- Эксперты рассказали об использовании новых технологий в российской медицине