Ферменты, или энзимы, — это белки, катализирующие различные химические процессы в организме. С обывательской точки зрения, они известны как препараты, которые помогают пищеварению (перевариванию) — расщеплению белков (протеазы), жиров (липазы) и углеводов (амилазы). Препараты, включающие в себя перечисленные выше ингредиенты энзимов, называются панкреатином. Субстратом для них служит поджелудочная железа животных, чаще всего свиней или коров. Панкреатин помогает расщеплению съеденной пищи и ускоряет процесс пищеварения. О том, в каких случаях надо пить ферменты, рассказала читателям Pravda.Ru врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Владимир Неронов.
Когда нужно пить ферменты
Нарушение пищеварения может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также рядом других факторов, таких как:
неправильное питание,
стресс,
курение.
Одной из основных причин непереваривания пищи в организме является употребление разных продуктов в больших количествах, а именно:
жирное,
острое,
сладкое,
газированные напитки.
Кроме того, процессу пищеварения вредят перекусы на бегу, употребление фастфуда, переедание.
Без ферментов пища будет выводиться из организма в непереваренном виде. Можно столкнуться с мальабсорбцией — нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Человек, страдающий этим расстройством, теряет массу тела и имеет сложные метаболические нарушения.
Ферменты необходимо принимать при пищевых нагрузках — при употреблении большого количества разнообразных продуктов. Причем их количество должно быть прямо пропорционально пищевым погрешностям — чем больше, тем выше доза. Это наиболее актуально для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения (холециститы, панкреатиты).
Во время застолий, при обильном употреблении разнообразной пищи и особенно в Новый год прием умеренной дозы ферментативных препаратов не будет лишним. Как правило, достаточно одной-двух таблеток или гранулированных капсул с дозой 10-25 тысяч ЕД липазы.
Однако не стоит принимать ферменты просто так, без причины. При их приеме организм ведет себя следующим образом: если в кишечнике достаточное количество ферментов, поджелудочная железа не будет их вырабатывать самостоятельно. При единичных применениях ферментов проблем не возникнет, однако не рекомендуется принимать их слишком часто или в больших дозах.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Кашель, температура и не только: Онколог перечислил первые симптомы рака лёгких
- Онколог Машкова объяснила, в чем опасность родинок
- Хирургия будущего: как лазеры и технологии меняют медицину
- Врач объяснил, почему опасно постоянно охлаждать воздух кондиционером
- Эндокринолог Тананакина: Пряности и кислые продукты на праздниках спровоцируют переедание