В 2023 году «Росгосстрах» выплатил своим клиентам, живущим в сельской местности, 28,9 млн рублей по страховым случаям с сельскохозяйственными животными с их личных подворий. Страховое возмещение получили 745 собственников — на 8% больше, чем в 2022 году. Почти половина обращений — 47% — поступила от владельцев крупного рогатого скота из Чувашии. Для сравнения, годом ранее на владельцев сельскохозяйственных животных из Чувашии пришлось чуть более трети заявлений. На втором месте (25% обращений) — Татарстан, где количество обращений снизилось на 5 процентных пунктов по сравнению с 2022 годом; на третьем (6%) — Башкортостан. Также по страховым случаям с животными с личного подворья обращались жители из Республики Марий Эл, Пермского края, других регионов.
Сельскохозяйственные животные были застрахованы по программе «Буренка. Моя ферма», которую специалисты компании модернизировали чуть больше года назад — помимо крупного рогатого скота, по ней теперь можно застраховать лошадей и коз; добавлены услуги телеветеринарии. Также дополнительно владелец может застраховать свою гражданскую ответственность — на случай, если по вине принадлежащего ему животного будет причинен ущерб здоровью и имуществу третьих лиц.
Как рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, подавляющее большинство заявлений было подано в компанию по страховым случаям с крупным рогатым скотом — коровами и быками. Реже за страховой выплатой обращались владельцы лошадей, коз и овец. Основные причины обращения — порядка 90% — травматизм животных и, как следствие, их вынужденный убой, и неинфекционные болезни внутренних органов: чаще всего гибель животного происходила из-за тимпании рубца. Гибель наступает через несколько часов после появления клинических признаков болезни, если животному вовремя не оказать лечебную помощь.
Средняя выплата по страховому случаю по программе «Буренка. Моя ферма» составила 38,9 тыс. рублей — на 6% больше, чем в 2022 году. Самую крупную сумму — 190 тыс. рублей — получил владелец коровы джерсейской породы из Ставропольского края: гибель породистого животного произошла из-за тимпании рубца.
«Все эти риски — травматизм, болезни, вынужденный убой и кражи сельскохозяйственных животных входят в страховое покрытие программы «Буренка. Моя ферма», — говорит Юлия Серова. — Хорошее животное стоит недешево, и с помощью страхового полиса можно нивелировать финансовые риски его владельца. В сельской местности такие полисы можно приобрести у страховых агентов компании».
Благодаря оптимальному набору рисков в программах «Буренка» и «Буренка. Моя ферма», а также развитой сети агентов «Росгосстрах» на протяжении многих лет лидирует на рынке аграрного страхования по количеству договоров.
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- «Росгосстрах»: Большинство казанцев тратят на ремонт дачи до полумиллиона рублей
- 57% россиян хотели бы жить в загородном доме
- «Росгосстрах» в Приморье стал участником VII Дальневосточного строительного форума
- Россияне рассказали, сколько потратят на путешествия в новогодние праздники
- Филиал «Росгосстраха» в Ставропольском крае отмечен благодарственной грамотой НСА за развитие агрострахования
Это интересно:
- Какие медицинские организации в сельской местности смогут получить лицензию на торговлю лекарствами?
- Каким образом можно будет получить лицензию на розничную торговлю лекарствами в сельской местности по новой схеме?
- алфастраховка предоставит клиентам бесплатно клиентам цасцо инсуранце.?
- алфа цапитал активно разрабатывает соответствующие предложения для богатых клиентов.?
- Что такое флагман на рынке внутреннего страхования??