Позитивные финансовые привычки – залог комфортной жизни. Однако, как выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» (входит в группу ВТБ) в ходе опроса*, далеко не каждый респондент сразу смог их выработать у себя. При этом более половины москвичей (63%) сталкивались с обстоятельствами, из-за которых им приходилось корректировать свои финансовые привычки: 39% – неоднократно, 24% – лишь один раз, а 37% ни разу не меняли принципы своего финансового поведения.
Москвичи отметили, что смена финансовых привычек обусловлена в основном глобальными событиями, происходящими в их жизни. Чаще всего – появлению детей (24%), окончанию учебного заведения и старту самостоятельной жизни (21%), увольнению с работы (19%), свадьбе (18%), трудоустройству (6%) или разводу (4%). Меньше всего на изменение финансовых привычек москвичей влияют влюбленность (4%), переезд (3%) и выход на пенсию (1%).
«Как показал наш опрос, подавляющее большинство москвичей (75%) считают, что у них уже есть сложившиеся финансовые привычки. При этом, среди тех, у кого они есть, 37% отметили, что их наличие приводит к улучшению качества жизни», — отметила заместитель генерального директора, директор по маркет-менеджменту СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова.
В числе таких привычек – умение регулярно копить (30%), следить за ценами в магазинах с целью выбрать наиболее выгодные предложения (22%) и учет личного/семейного бюджета (13%). Кстати, при ведении совместного семейного бюджета более половины москвичей (66%) учитывают интересы своей второй половины при финансовом планировании: 35% – постоянно, а 31% – иногда.
Но среди опрошенных есть и такие, которые считают, что их финансовые привычки привели к ухудшению качества жизни. Среди них – спонтанные покупки, об этом заявили 23% респондентов, отсутствие практики планировать личный/семейный бюджет (22%), а также контролировать баланс своих доходов и расходов (12%).
Для поддержания комфортного уровня жизни СК «Росгосстрах Жизни» рекомендует придерживаться следующих финансовых привычек: тратить меньше, чем зарабатываешь, не делать спонтанных покупок, откладывать от своего дохода до 10%, вести учет расходов и доходов, экономить на акциях и скидках, получать дополнительный доход, применяя кешбэк и получая налоговый вычет, планировать бюджет и научиться ставить цели, рассмотреть вложение накопленного в финансовые инструменты, которые позволят достичь этой цели быстрее.
*Опрос 1228 респондентов проведен во всех регионах России в январе 2024 года.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- ДВЕ ТРЕТИ ЖИТЕЛЕЙ УРАЛА НИКОГДА НЕ БЫЛИ В КИТАЕ И ХОТЕЛИ БЫ ТУДА СЪЕЗДИТЬ
- Детские покупки: 49% пермяков контролируют траты своих детей
- Сердце – не камень: около половины ростовчан не знают о наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям
- «Росгосстрах Жизнь» рассказала артековцам о преимуществах страхования жизни
- Двигайся больше - проживешь дольше: три четверти воронежцев занимаются спортом или физкультурой, 38% не готовы платить за идеальную фигуру