Сборная Иркутской области победила на спортивном фестивале «Техноспорт Первых»

В Грозном подвели итоги и провели торжественное закрытие первого в мире спортивного фестиваля «Техноспорт Первых», который включил в себя не только спортивные состязания на силу, ловкость и выносливость, но и технологичные дисциплины по спортивному программированию и управлению дронами. Участвовали 45 команд из 39 регионов России. Каждая команда состояла из 12 человек: 10 участников в возрасте 18-25 лет, тренера-наставника и сопровождающего. Оценивали спортивные достижения в пяти дисциплинах более 40 судей. Основные мероприятия прошли во Дворце волейбола имени Увайса Ахтаева. Также были задействованы крытый футбольный манеж и территория спорткомплекса «Ахмат Арена».

Награды в рамках торжественной церемонии закрытия спортивного фестиваля «Техноспорт Первых» вручали заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов, председатель правления Движения Первых Григорий Гуров, Министр Чеченской Республики по делам молодежи Ахмат Кадыров и самый титулованный борец вольного стиля, трехкратный олимпийский чемпион, главный судья спортивного фестиваля «Техноспорт Первых» Бувайсар Сайтиев.

 «Фестиваль проходит впервые. Я рад, что его принимает гостеприимный и молодежный Грозный, который собрал любителей инновационных видов спорта со всех уголков нашей большой страны. Это отличный шанс для участников посоревноваться, отточить свои навыки и умения в честной борьбе и командной работе, приобрести новых надежных друзей! Соревнования в рамках фестиваля помогают лучше понять, что значит быть защитником Отечества – сочетание силы, ловкости, интуиции с чувством искреннего патриотизма и любви к Родине. Уверен, что «Техноспорт Первых» станет ежегодным местом встречи настоящих друзей», – заявил заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.

Первое место заняла сборная субъекта Иркутской области. Второе место по итогам набранных очков досталось команде Ставропольского края (ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»). Третье место поделили сборная Чеченской Республики и сборная Алтайского края. Также все победители получили ценные призы от социальной сети  VK.

 «Мы не конкурируем, создавая новые спортивные соревнования. Мы создаем систему вызовов, челенджей, когда молодые ребята по всей стране в едином формате могут выполнять набор спортивных упражнений, подготовленных крупнейшими спортивными Федерациями, в том числе в новых технологичных видах спорта. Мы пробуем новые гибридные форматы соревнований, которые бы были интересны молодёжи. Более того, у ребят появляется возможность попробовать новые виды спорта и в дальнейшем заниматься ими профессионально. В рамках фестиваля «Техноспорт Первых» мы объединили разные виды спорта на одной площадке. Для первого фестиваля такого уровня – 39 регионов – это большой прорыв. Во-первых, присутствует дух соревновательности. Во-вторых, мы показываем нашу большую страну и гостеприимство принимающей стороны – Чеченской Республики. В-третьих, ребята знакомятся друг с другом и формируют полезные связи. Этот чемпионат мы собираемся продолжать, параллельно создадим детскую лигу спорта в формате челенджей», – подчеркнул председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.

В рамках спортивных дисциплин победители распределились следующим образом.   

Лазерный бой

1 место – Смоленская область (Сборная субъекта);

2 место – Республика Крым (Сборная субъекта);

3 место – Алтайский край (Сборная субъекта).

Многоборье ГТО

1 место – Иркутская область (Сборная субъекта);

2 место – Пермский край (Сборная субъекта);

3 место – Самарская область (Сборная субъекта).

Гонки с препятствиями

1 место – Белгородская область (ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»);

2 место – Ставропольский край (ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»);

3 место – Алтайский край (Сборная субъекта).

Гонки дронов

1 место – Свердловская область (ФГБОУ ВО «Уральский государственный педагогический университет»);

2 место – Ставропольский край (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ставропольский региональный многопрофильный колледж»);

3 место – Иркутская область (Сборная субъекта).

Спортивное программирование

1 место – Чеченская Республика 1 (Сборная субъекта);

2 место – Рязанская область (ФГБОУ ВО «Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина»);

3 место – Москва (ФГБОУ ВО «Московский технический университет связи и информатики»).

Важно отметить, что две дисциплины впервые принимают участие в спортивных соревнованиях и здесь Россия выступает впереди всей планеты. Это соревнования по лазерному бою и спортивному программированию.

«Федерация спортивного программирования – это молодая аккредитованная Федерация, появилась буквально год назад. В целом, развитие спортивного программирования – одно из актуальнейших направлений, которые сейчас у нас развиваются. Россия – это первая страна в мире, которая объявила спортивное программирование именно видом спорта. Почему это важно? Потому что без IT сейчас никуда, можно взять абсолютно любое направление отрасли, хозяйства, экономики и вы везде найдете применение информационных технологий. IT – это действительно кровеносная система абсолютно всей экономики нашей страны, крайне важное направление. Второй момент – это востребованность кадров. Кадровый голод по оценке Минцифры России составит в ближайшие годы около миллиона человек. Сейчас стоит задача, как обучения новых кадров, так и переобучения взрослого населения. Федерация спортивного программирования – это тот инструмент, который позволяет решить эту задачу. Данные соревнования, которые сейчас прошли благодаря Движению Первых – это как раз пример успешной совместной работы – коллаборации Федерации спортивного программирования, Движения Первых и Министерства спорта Российской Федерации. Задания у нас сложные, не все ребята справляются. Достаточно много нужно получить знаний, чтобы их применить в нашем соревновании. Могу сказать, что хотя это и одно из сложнейших направлений, но и одно из интереснейших», – сказал первый заместитель Министра цифрового развития и связи Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Федерации спортивного программирования России Дмитрий Вечеренко.

Более того, в рамках спортивного фестиваля «Техноспорт Первых» был официально зафиксирован рекорд России в дисциплине спортивного программирования по самому большому количеству матчей алгоритмического программирования в рамках одного турнира за один день! Кандидат философских наук, главный редактор и основатель книги рекордов России, президент клуба мировых рекордов Станислав Коненко вручил сертификат за «самое большое количество матчей по алгоритмическому программированию в рамках одного турнира за один день. Рекорд России» с результатом 49 матчей. 

Для участников и гостей спортивного фестиваля, которых было более 3 000, состоялась насыщенная культурная программа. Во время открытия выступала мужская хоровая капелла «Илли» Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова, под управлением художественного руководителя, народного артиста Чеченской Республики и Республики Ингушетия, заслуженного деятеля искусств Чеченской Республики Зелимхана Дудаева. А во время торжественного закрытия выступил государственный юношеский ансамбль танца «Башлам» имени Хасана Алиева и исполнил свои песни российский автор-исполнитель, солист группы Burito.

Во время фестиваля в режиме реального времени все дни работала комментаторская студия Знание.ТВ Российского общества «Знание», где проходили уникальные интервью и обсуждение соревнований с приглашенными экспертами. Прямая трансляция велась на странице просветительской организации в социальной сети VK.

Напомним, спортивный фестиваль «Техноспорт Первых» проводится по инициативе заместителя Министра спорта Российской Федерации Одеса Байсултанова. Организаторами выступают Министерство спорта Российской Федерации, Движение Первых, Российское общество «Знание» и Правительство Чеченской Республики при поддержке Федерации гонок дронов (беспилотных воздушных судов) России, Федерации Лазертага России, Федерации многоборья ГТО России, Федерации спортивного программирования России, Федерации развития вида спорта «Гонки с препятствиями» в Российской Федерации и Фонда «Наш спорт».

 

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. 

Участниками Движения Первых являются более 4,7 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 40 тыс. первичных отделений. В 2023 году мероприятия Движения охватили более 7 млн человек. 

Программно-проектная деятельность Движения осуществляется по 12 направлениям: «Образование и знания», «Наука и технологии», «Труд, профессия и своё дело», «Культура и искусство», «Волонтёрство и добровольчество», «Патриотизм и историческая память», «Спорт», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Дипломатия и международные отношения», «Экология и охрана природы», «Туризм и путешествия». 

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях. 

Движение Первых обеспечивает реализацию Программы воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципе неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации. 

Крупнейшие проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская акция «Окна Победы», Всероссийская акция «Ёлка желаний», Всероссийский волонтёрский проект «МыВместе.Дети», Военно-патриотическая игра «Зарница», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «Медиапритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Безопасность в Движении». 

 

 

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Прочтите также: