Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инновационных разработках в области ядерной медицины

«Росатом» продемонстрирует уникальные разработки для здравоохранения на Форуме будущих технологий. На стенде Госкорпорации будут представлены инновационные разработки и решения в области ядерной медицины, генетических и биотехнологий, регенеративной медицины и биологической безопасности. В частности, Росатом впервые покажет аппарат нового поколения, предназначенный для лечения онкологических заболеваний, — линейный ускоритель «Торус», а также устройство «Сангинокс», которое неограниченно синтезирует из воздуха и подает оксид азота в контур крови при использовании для аппаратов искусственного кровообращения. Гости форума смогут познакомиться с продукцией Росатома в сфере радиофармацевтики.

 

Посетители узнают, как работают офтальмоаппликаторы на основе рутения-106 и стронция-90 для терапии онкологических заболеваний глаз и окологлазной области, радиофармпрепараты на основе йода-125 для лечения рака щитовидной железы, самария-153 для лечения метастазов в костных тканях при различных видах рака и другие препараты на основе радиоизотопов. Росатом впервые представит информацию о полной линейке продукции, которую будет выпускать строящийся в Обнинске завод по производству радиофармпрепаратов.

 

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, инновационные разработки и решения в области ядерной медицины имеют большой потенциал для улучшения диагностики и лечения различных заболеваний, что может привести к более эффективному и персонализированному подходу к пациентам.

 

 «К примеру, радионуклидная терапия — метод лечения определенных видов рака, который использует радиоактивные вещества для уничтожения злокачественных клеток. Такая терапия может быть эффективной альтернативой или дополнением к хирургическому вмешательству или химиотерапии. Специальные радиофармпрепараты могут быть использованы для обнаружения и оценки различных патологических процессов в организме, а также для доставки лекарственных веществ в определенные органы и ткани. Молекулярная диагностика позволяет определить наличие определенных генетических изменений или мутаций, связанных с различными заболеваниями. Это позволяет более точно определить вероятность возникновения заболевания, выбрать наиболее эффективный метод лечения и предоставить более индивидуализированный подход к пациенту», — сказала эксперт.

Прочтите также: