Экскурс в историю: застройка Челюскинского леса — взгляд сквозь века

История Челюскинского леса, с его вековыми соснами и елями, начинается в 18 веке. Согласно историческим изысканиям местных краеведов, эта территория когда-то принадлежала соратнику Петра Первого — графу Якову Брюсу, участнику крымских походов и известному российскому масону, которого считали колдуном. По преданиям, он занимался здесь различными алхимическими опытами и проводил научные исследования. Не забывал о лесе — его стараниями здесь появилось много новых деревьев.

В последующие столетия территория леса переходила из рук в руки к различным знатным фамилиям. А челюскинский лес становился территорией застройки частных усадеб и дач. А потом грянула и революция, и первая мировая, и всем стало не до леса. Начиная с 1924 и вплоть до 1936 годы на этой территории работала Высшая диверсионно-разведывательная школа. Кто тут только не побывал! Пальмиро Тольятти и Долорес Ибаррури, Надежда Крупская и Мао Цзе Дун и прочие выдающиеся политические лидеры.

К 1936 году оставшиеся от школы строения вновь перестроили. На этот раз под спортивную базу, подчиненную Министерству авиационной промышленности. Еще через какое-то время здесь возникала новая застройка: двухэтажные кирпичные корпуса для Дома отдыха и кардиологического санатория, известного под названием «Подлипки».

Но и это еще не все: в 1938 году для отдыха Министра авиационной промышленности П. В. Дементьева и его заместителей на территории Челюскинского леса построили корпус-дачу. Что касается санатория, то он был практически царским в прямом смысле этого слова — внутреннее его убранство было украшено антикварной мебелью и другими предметами роскоши из запасников Зимнего Дворца. А потом грянула война.

В начале Великой Отечественной на базе санатория устроили госпиталь, а после его эвакуации — разместили несколько воинских частей и школу саперов и минеров. Здесь успели побывать многие выдающиеся деятели нашей страны — Герои Советского союза, известные авиаконструкторы (С. В. Илюшин, А. Н. Туполев, А. С. Яковлев, С. П. Королев и др.), диктор Левитан и сам Василий Сталин. Последний активно помогал санаторию и сам в нем не раз шумно отдыхал, под охраной высокого забора.

В мирное послевоенное время «Подлипки» даже был олимпийским объектом: в 1980 году в санатории жили спортсмены сборной команды СССР.

Но ничто не вечно под луной: потускнели корпуса старого советского санатория, из которого давно уже растащили предметы роскоши, а сам Челюскинский лес частично погиб от короеда.

История санатория «Подлипки» как такого же временного сооружения, как и все, что были до него в знаменитом лесу, навевает грустные размышления о неотвратимости изменений. В этом непрерывном потоке событий Челюскинский лес стал свидетелем не только расцвета, но и увядания. Лес, пострадавший от короеда, напоминает о бренности, но вместе с тем — и о возможности возрождения.

Прочтите также: