История застройки и появления Челюскинского леса

Челюскинский лес — уникальный природный комплекс, расположенный на северо-востоке Московской области, вблизи Ярославского шоссе. Его площадь составляет около 100 гектаров, а возраст некоторых деревьев достигает нескольких сотен лет.

История леса начинается в начале XVIII века, когда нынешняя территория была передана во владение графу Якову Брюсу — выдающемуся военному и ученому, сподвижнику Петра Первого. Граф Брюс превратил свое поместье в настоящий научный центр, где проводил различные эксперименты и исследования. Он также заботился о сохранении и развитии леса, посадив множество редких и ценных пород деревьев. В честь графа лес был назван Брюсовским.

В XIX веке лес перешел в собственность других знатных фамилий, таких как Челюскины, Шереметьевы, Лопухины. В этом время здесь были построены несколько усадеб и дач. В честь Челюскиных лес получил свое современное название — Челюскинский.

В XX веке лес стал местом застройки и размещения важных государственных и военных объектов. Здесь находилась Высшая диверсионно-разведывательная школа Коминтерна, где обучались известные политические деятели и революционеры. Здесь же была создана спортивная база Министерства авиационной промышленности, где отдыхали и лечились знаменитые авиаконструкторы, космонавты, Герои Советского Союза. На территории леса был построен и кардиологический санаторий «Подлипки», который славился своим высоким уровнем медицинского обслуживания и роскошным интерьером.

Прочтите также: