Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о перспективах золотодобычи в Красноярском крае

В Северо-Енисейском районе Красноярского края на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате с рабочей поездкой побывали заместитель Министра финансов Алексей Моисеев и замдиректора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Николай Маргаритов. Делегацию Минфина России сопровождал председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

 

В ходе визита замминистра финансов Алексей Моисеев осмотрел ключевые производственные объекты ГОКа, познакомился с процессами и особенностями производственной цепочки. Знакомство с современной золотодобычей началось с посещения Центра управления производством, сотрудники которого при помощи современных систем автоматизации и цифровизации осуществляют контроль за работой техники в карьерах. Такой подход помогает распределять весь имеющийся грузопоток, оперативно устранять простои, следить за состоянием дорог и ключевыми показателями спецтехники, вплоть до количества топлива в каждой отдельно взятой машине.

 

Следующей точкой визита стал крупнейший золотодобывающий карьер России – Восточный. Сегодня его глубина достигает 780 метров.

 

В ходе визита в Красноярский край Алексей Моисеев посетил площадку строительства новой золотоизвлекательной фабрики – ЗИФ-5 на месторождении Благодатное. «Строительство ЗИФ-5 по переработке руды месторождения «Благодатное» производительностью 8,3 млн т/год является одним из главных инвестиционных проектов в Красноярском крае. Его реализует компания «Полюс». Проект увеличит мощности переработки руды на действующем месторождении до 17 млн т/год и объем производства золота на ~9 т/год. Кроме того, его реализация позволит создать более 350 новых рабочих мест», — прокомментировал замминистра финансов Алексей Моисеев.

 

«Сегодня наблюдается мировой спрос на золото, но в то же время с каждым годом добыча этого драгметалла становится все сложнее. С марта текущего года должен вступить в силу закон, разрешающий добычу золота физическим лицам. При этом, необходим толчок к развитию горно-обогатительных комбинатов. Именно с этим связано пристальное внимание правительства к ключевым производственным объектам Красноярского ГОКа», — считает доцент факультета таможенного администрирования и безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Владимир Николаев.

 

Прочтите также: