Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании центров экономического роста на Дальнем Востоке

Развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке является одним из ключевых приоритетов для регионального и федерального правительства, считает руководитель направления подготовки «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Вадим Кудряшов. В частности, развитие этого региона способствует укреплению российского присутствия на азиатском континенте и повышению его геополитического влияния. А также есть ряд других немаловажных причин. «Дальний Восток обладает обширными природными ресурсами, такими как нефть, газ, леса, рыбные запасы и другие. Экономическое развитие региона способствует оптимальному использованию этих ресурсов и созданию новых возможностей для экспорта. Развитие экономики субъекта способствует улучшению уровня жизни местного населения, созданию новых рабочих мест, развитию социальной инфраструктуры и общественных услуг. Федеральное правительство активно поддерживает инвестиции в регион, предоставляя различные льготы и стимулы для инвесторов, что способствует притоку капитала и развитию бизнеса», — пояснил эксперт.

Он также добавил, что в последние годы были предприняты различные меры для стимулирования экономического развития этого региона.

«Создание особых экономических зон на Дальнем Востоке, таких как Свободный порт Владивосток и другие, предоставляет льготы и стимулы для инвесторов и предпринимателей, что способствует притоку инвестиций и развитию бизнеса. Вложения в развитие инфраструктуры, такие как строительство и модернизация транспортных магистралей, портов, аэропортов, а также развитие энергетического комплекса, способствуют улучшению бизнес-среды и привлекательности региона для инвесторов. Власти активно работают над упрощением процедур ведения бизнеса, сокращением бюрократических барьеров и улучшением правовой защиты инвесторов, что делает регион более привлекательным для инвестиций. Фокус на развитии приоритетных отраслей экономики, таких как добыча природных ресурсов, лесопромышленный комплекс, рыбная отрасль, туризм и технологические инновации, способствует созданию новых рабочих мест и увеличению экономического потенциала региона. А развитие тесных экономических связей с соседними странами Азии, такими как Китай, Япония и Южная Корея, помогает расширить рынки сбыта и привлечь иностранные инвестиции.

В целом, развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке России основывается на комплексном подходе, включающем в себя инфраструктурные инвестиции, создание благоприятного инвестиционного климата и развитие приоритетных отраслей экономики», — заключил Кудряшов.

Прочтите также: