Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании инвестиционного климата

Инвестиционный климат страны демонстрирует позитивную динамику и набирает обороты. Эксперты прогнозируют дальнейший рост отечественных компаний на фоне активного привлечения инвестиций в развития российского бизнеса.

 

Президент России неоднократно подчеркиваел роль отечественного банковского сектора и фондового рынка в восстановлении российской экономики и ее выходе на траекторию долгосрочного роста. Индикаторами такого роста являются высокий спрос и увеличение объема инвестиций в акции и облигации отечественных компаний. В 2022–2023 годах также возросла активность на организованных торгах золотом в слитках, где большую роль стали играть физические лица.

 

Центральный Банк продолжает системную работу по выработке новых мер поддержки и сохранение стабильности инвестиционного климата на отечественных финансовых площадках, а также предлагает новые инструменты по активизации рынков и привлечению новых игроков, обладающих возможностью существенной докапитализации сектора. 

 

По мнению доцента факультета таможенного администрирования и безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Владимира Николаева, на устойчивый рост экономики и привлечение инвестиции сегодня нацелена работа правительства страны и Центрального Банка. 

 

«Позитивная динамика инвестиционного климата строится исходя из стратегических программ развития, обеспечение безопасности в виде государственных заказов, а также зависит от деловой активности бизнеса. При этом системная работа по привлечению инвестиций должна быть направлена не только на уже имеющихся инвесторов, но и на привлечение новых», — считает эксперт.

Прочтите также: