Элитные и делюкс-новостройки дорожают в среднем на 12% в год

Элитные и делюкс-новостройки дорожают от стадии котлована до конца строительства в среднем на 2,8% в квартал, подсчитали эксперты девелоперской компании Rariteco, которые изучили историю реализации проектов высокого ценового сегмента, вышедших в продажу в последние пять лет. Самые высокие темпы роста цен показали проекты в районах Якиманка и Замоскворечье.

 

Эксперты компании Rariteсo изучили динамику цен в проектах элит- и делюкс-сегментов, которые выходили на рынок новостроек Москвы в 2018-2019, а также в 2021 гг. Исследование показало, что в среднем такие комплексы дорожают на 2,8% за квартал. Инвесторы, вкладывающиеся на начальном этапе строительства этих комплексов, за период их активных продаж (в среднем 4-5 лет) получают в среднем прирост вложений примерно на 65%%.

Сначала аналитики отобрали проекты новостроек, которые вышли в продажу в 2018-2019 гг. в разных районах Центрального административного округа Москвы. Далее эксперты исключили из выборки проекты, в которых объем предложения был слишком маленький и не репрезентативный по цене и структуре. Поскольку в высоком бюджете часто средняя цена волатильная, и на нее сильно влияет специфика конкретных квартир в продаже, аналитики подсчитали средневзвешенную стоимость квадратного метра в первый и последний год продаж (если продажи еще были не завершены, то последним считался 2023 год). В ряде случаев аналитики дополнительно проверили динамику роста цены на примере одинаковых квартир, которые были в продаже в начале строительства и в конце (или в 2023 году).

Подсчеты показали, что в среднем за период активной реализации (около 4,5 лет или 18 кварталов) средняя стоимость квадратного метра в проектах элитного и делюкс-сегментов поднимается на 2,8%. В большинстве проектов 2019 года за период реализации цены выросли более чем на 80%.

Далее аналитики изучили проекты нового поколения (стартовавшие в 2021 году), чтобы понять, сохраняется ли прежний темп роста цен в тех новостройках, которые еще строятся. Подсчеты показали, в восьми отобранных проектах темпы роста цен еще выше – около 3% в квартал. Впрочем, это может быть связано с тем, что в них не распродано относительно много более доступных по цене квартир, тогда как обычно к концу строительства или продаж их почти не остается. 

В разрезе районов самые высокие темпы роста показывают проекты, которые реализуются в районах Якиманка и Замоскворечье (от 5% до 6,8% в квартал). «Инвестору лучше обратить внимание на те районы, в которых мало новых проектов, и где их давно не было, – рассказывает Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – На рынке новостроек элитного и делюкс-сегментов очень многое зависит от локации, и часто потенциальные покупатели буквально ждут появления нового проекта в любимом районе центра Москвы – кто-то предпочитает динамичные Тверской район и Арбат, другие любят малоэтажные, аутентичные и тихие Якиманку и Замоскворечье, третьи – Хамовники. Поэтому высокий шанс на то, что проект “выстрелит” прежде всего там, где элитных новостроек давно не было или их мало».

Сейчас на рынке элитных и делюкс-новостроек по одному проекту на начальной стадии есть в районах Замоскворечье (Quartier d’Or), Пресненский (Brusov), Тверской (Nicole), Арбат (Luce). 

фото: Элитные и делюкс-новостройки дорожают в среднем на 12% в год

Прочтите также: