Эксперт Президентской академии в Петербурге о роли новых нацпроектов в обеспечении суверенитета страны

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства подчеркнул важность запуска нацпроектов для обеспечения технологического суверенитета России . «Просто необходимо наладить собственный выпуск станков, оборудования, робототехники, транспорта, беспилотных, авиационных, морских и других систем», — указал Михаил Мишустин.

Кандидат экономических наук, доцент, руководитель образовательной программы «Экономика» Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Десятниченко считает, что глобальная задача для правительства РФ — активно двигаться в сторону обеспечения высокого уровня технологического суверенитета — уже была поставлена президентом Владимиром Путиным ранее. Сейчас, как мы видим, на уровне правительства она декомпозируется в целый ряд прикладных задач кратко- и среднесрочного характера, о которых и говорит премьер министр Михаил Мишутин.

 «Технологический суверенитет – это не только актуальные научные разработки и опытные образцы, что, безусловно, тоже кране важно. Это также современные машины и оборудование, производимые на основе суверенных технологий, в нашей стране, серийно, из отечественных комплектующих. И здесь не обойтись без усиления внимания не только к науке, высшему, но и среднему профессиональном образованию.

Решив, в той ли или иной степени, проблему технологической независимости в серийном производстве сложных станков и оборудования, можно будет говорить о достижимости целей технологической независимости в производстве конечной продукции. Современные транспортные средства, авиация, БПЛА, МБПА и прочая востребованная экономикой высокотехничная продукция, может создаваться лишь на не менее сложных и высокотехнологичных станках и оборудовании. Для производства одних машин нужны другие. Поэтому, развитие приборостроения, станкостроения — это важный и необходимый шаг, этап в движении по пути достижения нашей страной высокого уровня технологического суверенитета», – заключил Дмитрий Десятниченко.

Прочтите также: