Арест активов «Макфы» на 100 трлн рублей назвали «творчеством судебного пристава»

  • Post author:
  • Post category:Общее

Генеральная прокуратура РФ подала иск в суд с требованием обратить в доход государства акции крупнейшего производителя макаронных изделий в России — компании «Макфа». Однако арест имущества на сумму 100 трлн рублей, о котором сообщалось ранее, адвокат «Макфы» назвал «творчеством судебного пристава».

По словам представляющего интересы компании в суде адвоката Павла Хлюстова, в исковых требованиях Генпрокуратуры фигурирует сумма в 46 млрд рублей, а не 100 трлн, как указано в постановлении судебного пристава.

«ГП не указывала в своем иске 100 трлн рублей, там содержатся другие цифры, а не 100 трлн руб. — это, видимо, оценил соответствующее имущество непосредственный пристав, который накладывал на него арест», — пояснил Хлюстов.

Стоит отметить, что сумма в 100 трлн рублей действительно выглядит фантастической — она превышает всю находящуюся в обращении рублевую денежную массу (99,4 трлн рублей на 1 марта) и втрое больше ожидаемых доходов российского бюджета на 2024 год.

По мнению адвоката, требования Генпрокуратуры «не основаны на российском законодательстве и по большому счету являются неким «правовым фэнтези». Прокуратура, по его словам, не приводит доказательств того, что доходы, полученные от спорного имущества, были получены незаконным путем.

Хлюстов выразил надежду, что челябинский суд, где рассматривается иск, «является тем местом, которое олицетворяет собой лучшие традиции правосудия». По его мнению, прогнозировать исход дела трудно, «потому что с ГП очень трудно спорить», и дело может быть передано на закрытое рассмотрение.

Таким образом, сумма ареста активов «Макфы» в 100 трлн рублей была определена судебным приставом, а не заявлена истцом — Генеральной прокуратурой. Адвокат компании считает эту оценку необоснованной и расходящейся с исковыми требованиями надзорного ведомства.