Эксперты новостного проекта о рынке коммерческой недвижимости Commers_Estate проанализировали рынок фитнес-клубов в 16 крупнейших городах России и пришли к выводу, что пандемия не привела к упадку этого направления.
В марте 2024 года в 16 крупнейших городах России работает 7033 фитнес-клуба.
Наиболее широкий фитнес-залов сейчас представлен в Москве и её ближайших пригородах. В российской столице работает 2396 спортивных заведений.
Также широкий выбор фитнес-клубов в Санкт-Петербурге. В Северной столице весной 2024 года работает 1006 подобных точек.
Замыкает тройку городов с наиболее значительным количеством фитнес-клубов Новосибирск. В этом мегаполисе работает 482 фитнес-клуба.
Наименее спортивным миллионником России по количеству фитнес-клубов в марте 2024 года стал Воронеж. Здесь работает только 165 подобных заведений.
«Если же помещение не предназначено для фитнеса, то на собственника ложится обязанность либо самостоятельно перестроить помещение, либо предоставить арендатору дополнительные месяцы арендных каникул для проведения ремонта. Но в любом случае арендаторы — фитнесы, хоть и являются стабильными и долгосрочными арендаторами, но не платят больше 1,5 тыс. руб. за 1 кв.м в месяц, а потому окупаемость инвестирования в помещение с фитнесом будет низкой: от 10 лет и более», — отметил эксперт проекта Commers_Estate.
Фитнес является якорным арендатором для любого торгового центра, так как ежедневно генерирует трафик, однако, зачастую такой трафик не является целевым и посетители фитнеса проходят мимо всех арендаторов, не совершая покупок и не делая товарооборот арендаторам. Отсюда необходимо грамотно выстроить концепцию торгового центра, чтобы трафик проходил мимо тех магазинов, куда с большей долей вероятности могли зайти посетители фитнеса, любители спорта и здорового питания.
После пандемии этот рынок не сильно преобразился, большинство фитнесов сейчас имеют небольшие планы по развитию. Однако, такие сетки, как DDX и Spirit, борются друг с другом за лучшие локации в стремлении сделать спорт доступным для каждого. А так как они не строят бассейны и не имеют серьёзных требований к помещению, то их планы по развитию грандиозны: от 15 фитнес-клубов ежегодно.
Прогнозы, которые говорили о скором закрытии фитнес-сетей, не сбылись, фитнесом по-прежнему занимаются, более того, появляются другие схожие направления для физической нагрузки — скалолазание, небольшие помещения для индивидуальных тренировок, йоги, здоровый образ жизни и здоровое питание неразрывно связаны, а потому будут всегда востребованы в нашей стране.
Фитнес-рынок будет продолжать развиваться. Кроме того, появляются специальные игроки, которые создают новый продукт — ледовые арены, многофункциональные залы. Через 5—6 лет такое разнообразие спорта, как баскетбол, футбол, хоккей, волейбол, сквош и ряд других будут в доступности в 15—30 минутах езды для каждого жителя Москвы. Думаю, параллельно подобное развитие начнётся и в других регионах.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Самый большой выбор и низкие цены на кулеры для воды в Краснодаре
- Казбек Меретуков — талантливый режиссер и преподаватель
- LoksLoen: ваш надежный помощник в борьбе с пятнами
- Диетолог Андрей Воронин
- Доктор Рыжук раскрывает тайны сбалансированной жизни