Башкортостан становится центром поддержки и развития паралимпизма в России

10 апреля в Уфе состоялась десятая юбилейная церемония награждения лауреатов общественной премии «Молодость нации». Она названа в честь тринадцатикратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. Премия вручается молодым спортсменам с ограниченными возможностями здоровья, их тренерам и родителям, которые поддерживают детей в стремлении достичь успеха в спорте. Событие привлекло внимание многих почетных гостей федерального уровня: в церемонии участвовали представители Министерства спорта и медийного сообщества России.

В 2024 году премия «Молодость нации» приобрела особую значимость. Эксперты отмечают: юбилей пришелся на период расцвета массового спорта в России. За последние пять лет число россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось до 77 миллионов человек, что составляет более половины населения. Однако ещё недавно этот показатель был на уровне 40 %. К 2030 году планируется привлечь к занятиям физкультурой и спортом 70 % населения.

Такие данные привел перед стартом конкурса зимой этого года министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Мы поддерживаем ваши начинания, здорово, что в Башкортостане есть такая премия и развиваются паралимпийские виды спорта. Сейчас паралимпийский спорт поддерживает не только министерство спорта, но и меценаты, это очень важно», отметил на церемонии награждения победителей директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Максим Уразов.

«Важно, что премия проходит в республике, где реально поддерживают и развивают адаптивный и паралимпийский спорт. Награждают спортсменов, тренеров, членов семей, компании-партнеры. Горжусь, что у нас в стране есть такие герои, как Рима Баталова, кто столько делает для развития спорта. И это очень важно и значимо, что в этом году в Башкортостане объявлен год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, а церемонию начали с награждения большой многодетной семьи – в год семьи в России. Это было очень трогательно. Поддержка семей всегда важна в любых начинаниях», — поделилась впечатлениями почетный гость церемонии вице-президент по стратегическим коммуникациям агентства КРОС (официального поставщика «Сочи 2014» в категории «Услуги по связям с общественностью») Мария Ярина.

Эксперт отметила, что в развитии паралимпийских видов спорта Башкортостан является одним из передовых регионов и в том числе славится танцами на колясках — выступление во время церемонии, по ее мнению, оказалось необычайно красивым и душевным.

Мария Ярина считает, что Россия сегодня остается лидером в поддержке адаптивного и паралимпийского спорта. «Сочи-2014 сыграли большую роль. Подготовка к Паралимпийским зимним играм стала важным этапом, было создано много объектов для людей с ограниченными возможностями, нами запущен масштабный проект «Карта доступности»*, который дает жителям регионов информацию о находящихся неподалеку социальных и спортивных объектах. Очень здорово, что появилась доступная среда, когда каждый желающий может заняться спортом. Когда дети с раннего возраста могут чувствовать себя комфортно. Этим Россия отличается. Мы все делаем с душой и от чистого сердца», — поделилась эксперт.

 «И даже если не все ребята достигнут серьезных результатов, занятия спортом все равно помогут им развиваться и преодолевать вызовы жизни. Желаю победителям и участникам конкурса ставить перед собой цели и добиваться их,сказала председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова.

*В 2012 году КРОС при участии Фонда поддержки инвалидов «Единая страна» и Оргкомитета «Сочи 2014» запустил уникальный проект «Карта доступности», благодаря которому каждый житель России смог приобщиться к паралимпийским ценностям.

«Карта доступности» – это самый полный Интернет-ресурс (http://www.kartadostupnosti.ru/) с интерактивной картой российских объектов, доступных для людей с инвалидностью. Проект призван помочь людям с  ограниченными возможностями здоровья найти места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку доступных объектах городской инфраструктуры.

Проект поддержали послы (Олеся Владыкина и Наталья Водянова) и волонтерские центры (26 центров) «Сочи 2014». На момент завершения Игр на карте было опубликовано более 23 тыс. объектов в более чем в 1 тыс. городах страны.

«Карта доступности» продолжила свое существование и после Игр, под эгидой Фонда поддержки инвалидов «Единая страна». Максимальное вовлечение жителей России в развитие проекта стало частью наследия XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Прочтите также: