Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении доступности культуры для граждан

Реставрация Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова выходит на финишную прямую, сообщил зампредседателя правительства Марат Хуснуллин. После завершения всех работ интерьеры первого в стране высшего учебного учреждения профессионального музыкального образования предстанут в первозданном виде.

  

Вице-премьер сообщил, что за последние три года команда из более чем 500 специалистов в составе строителей, архитекторов, реставраторов и историков провела огромную работу, чтобы вернуть консерватории исторический облик. Строители освободили от внутренних лесов Малый зал Глазунова. Специалисты очистили и восстановили многочисленные гипсовые украшения на стенах, деревянные балконы, живопись на потолочных плафонах.

  

В Домовой церкви консерватории воссоздана и отреставрирована живопись известных художников конца XIX века. Скоро посетители смогут увидеть в первозданной светлой окраске Парадную лестницу, на которой реставраторы расчистили более 45 ступеней и устранили сколы, а для замены повреждённых участков был подобран идентичный историческому сорту мрамор, что использовался при создании лестницы более 120 лет назад,

  

Первый этап реставрационных работ в Санкт-Петербургской консерватории специалисты завершили в начале лета 2023 года, и после освобождения фасадов от строительных лесов стены вуза предстали перед жителями города в историческом светло-бежевом цвете.

  

Проведение первого концерта в консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова планируется в 2024 году.

  

Действующий комплекс мер государственной поддержки способствует повышению уровня доступности культуры для граждан. Такое мнение высказала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

  

«Повышение доступности культуры для граждан позволяет расширять кругозор, способствует образованию и саморазвитию, улучшает качество жизни, стимулирует творческое мышление и развивает эмоциональный интеллект. А также способствует укреплению социальных связей и формированию здоровых ценностей в обществе», — прокомментировала эксперт.

Прочтите также: