Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о господдержке специалистов в отрасли ИТ

По данным Росстата, количество ИТ-специалистов в отрасли за прошлый год увеличилось на 13% и составило 857 тыс. человек.

В целом за 2023 год ИТ-отрасль является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики.

 

Все экономические показатели отрасли демонстрируют двузначные темпы роста. Объем отгрузки собственной продукции и услуг, являющийся наиболее значимым показателем состояния индустрии, в 2023 году вырос более чем на 30% и достиг 3 трлн рублей. Средняя зарплата по ИТ-отрасли в 2023 году выросла на 13%.

 

Айтишники активно пользуются мерами поддержки, в том числе ИТ-ипотекой. С мая 2022 года выдано более 50 тыс. ипотечных кредитов. Программа была досрочно продлена и общий объем ипотечных кредитов должен составить 700 млрд рублей.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, поддержка специалистов в ИТ-сфере способствует росту цифровой экономики, созданию новых рабочих мест и развитию индустрии в целом.

«Господдержка специалистов ИТ-отрасли включает меры по стимулированию создания стартапов и развития предпринимательской активности, развитию профессиональных навыков и повышения квалификации специалистов, созданию новых рабочих мест, что, безусловно, способствует росту цифровой экономики», — прокомментировала эксперт.

Прочтите также: