В России активно реализуется федеральный проект «Генеральная уборка»

«По инициативе Президента был запущен масштабный проект по «Генеральной уборке» страны, в рамках которого к сегодняшнему дню уже подняли со дна и утилизировали 131 корабль. Ликвидировано порядка 200 объектов накопленного вреда, что позволило защитить здоровье миллионов людей», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. Данную информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

 

Проект «Генеральная уборка» вошел в Перечень инициатив социально-экономического развития России до 2030 г., утвержденных распоряжением Председателя Правительства РФ в октябре 2021 г. Он направлен на решение многолетней проблемы ликвидации накопленного экологического вреда. Этот вред возник в результате прошлой экономической деятельности, в основном, в советский период. На протяжении десятилетий вопросы охраны окружающей среды финансировались по остаточному принципу, ее восстановлению не уделялось должного внимания. В результате на территории страны появилось множество опасных объектов – заброшенные промышленные предприятия, крупные несанкционированные свалки, затопленные суда и другие объекты, которые представляют серьезную угрозу природе и человеку.

 

Для реализации задач проекта был внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в соответствии с которыми государство осуществляет выявление объектов накопленного вреда окружающей среде, обследование и оценку их воздействия, как на окружающую среду, так и на здоровье человека. К настоящему времени в специальный государственный реестр включены сведения о 699 объектах, он постоянно пополняется. По результатам инвентаризации выделяются объекты, накопленный вред на которых подлежит ликвидации в приоритетном порядке.

 

На реализацию мероприятий проекта «Генеральная уборка» Правительство РФ по поручению Президента Путина выделило 20 млрд. руб. до 2024 г. Проект был включен в государственную программу «Охрана окружающей среды», что позволяет предоставлять регионам субсидии из федерального бюджета на ликвидацию наиболее опасных объектов. В настоящее время он осуществляется в 67 субъектах РФ.

 

По мнению Алексея Ястребова, реализация проекта «Генеральная уборка» станет важным шагом в деле обеспечения экологической безопасности страны, позволит значительно улучшить состояние всех компонентов природной среды и качество жизни населения, что будет способствовать достижению национальных целей развития России, закрепленных в указах Президента РФ.

Прочтите также: